Перейти к содержимому

Выбор редактора

Переговоры, уступки или наказание?




Чтобы ребенок раз и навсегда запомнил установленные вами правила (не совал руки в розетку, например), необходимо постоянно ему об этом напоминать, причем без раздражения в голосе. Только нескончаемое число повторений способно прочнее осесть в детской голове.
Ребенок вырастит воспитанным, если за нарушение правил последует наказание. Прежде чем наказывать, необходимо переговорить с ребенком, причем ваше объяснение с ним должно быть кратким (“это горячо”, “так делать опасно”), в противном случае ребенок утомится вас слушать и сказанное не дойдет до его сознания.
Поскольку в некоторых правилах есть все-таки исключения, иногда можно уступить ребенку. Стремление во всем быть последовательным, может превратить вас в зануду, а ребенка лишить маленьких радостей. Так, например, если на улице несколько дней подряд плохая погода и ребенок сидит дома, то можно позволить ему нарушить правило “не прыгать на диване”.
Только необходимо разъяснить карапузу, почему вы сделали для него сегодня исключение. Уступить нужно и в том случае, если установленные правила не соответствуют возрасту малыша. Т.е., если раньше он был совсем маленький, и вы не позволяли ему самостоятельно залезть и скатиться с горки, то когда-нибудь наступит момент, когда он сможет осилить эту задачу без посторонней помощи. Но все же существуют такие правила, которые нельзя пересмотреть, например, застегивание в машине ремня безопасности.
Самым эффективным и гуманным методом наказания является естественный, срабатывающий сам собой, когда малыш сам сталкивается с неприятными последствиями от своих действий. Например, если малыш расстраивается из-за того, что не может найти любимую машинку в ворохе разбросанных игрушек, то достаточно указать ребенку на тот факт, что если бы вечером он сложил игрушки по своим местам, то сейчас бы с легкостью ее нашел. Если малыш прольет чай за столом, то ему нужно помочь исправить ситуацию, сказав, что он может для этого сделать - взять салфетку и вытереть лужу.
Уроки наказания быстро усвоятся, если не реагировать на рыдания ребенка, например, по поводу того, что он дал собаке печенье. Нужно объяснить, что раз он накормил питомца своим печеньем, значит, он сам останется без лакомства. Ни в коем случае нельзя пытаться исправить проблему, дав ребенку новое печенье или усластив его мороженым.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.