Перейти к содержимому

Выбор редактора

Перемещение товаров через границу страны по направлению ввоз - вывоз




Ни для кого не секрет, что большая часть продукции, представленной на рынке России, ввозится в страну из ближнего или дальнего зарубежья. Процедура импорта и экспорта товаров, большей своей частью, была давно разработана и согласована на законодательном уровне, подвергаясь лишь незначительным корректировкам время от времени. Процесс таможенной очистки груза, а также сумма обязательных таможенный платежей, которую обязан заплатить импортер на счет таможенного органа для ее дальнейшего распределения в бюджет страны, напрямую зависит от кода ТНВЭД, присваиваемого товару. В зависимости от кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, которой придерживаются все страны - импортеры и экспортеры мира, потребуются те или иные разрешающие документы в соответствии с методами нетарифного регулирования: сертификаты, лицензии, пояснения и прочие официальные документы, предоставление которых необходимо таможенным инспекторам для завершения таможенной очистки импортного груза. Часто к столь сложной процедуре привлекается брокер таможенный – компания, предоставляющая полный комплекс таможенно – брокерских услуг частным лицам и компаниям: определение кода ТНВЭД, составление грузо-таможенной декларации, сбор документов и их подача в сертификационные структуры, железнодорожные перевозки, органы лицензирования и контроля перемещения грузов через границу РФ и многое другое.

Процедурой перемещения и пересечения границы через таможенные посты РФ является следующая схема. Лицо или группа лиц, которые планируют пересечь границу с багажом, обязаны разрешить досмотр груза с целью выявления предметов, запрещенных к перевозу, или на перемещение которого существуют ограничения. Если при ввозе багажа встанет вопрос об обязательном таможенном декларировании, то в этом случае, вам нужно воспользоваться услугой таможенного брокера. Для того чтобы найти таможенного брокера, в зависимости от вашего географического расположения, вы делаете поисковый запрос, например: таможенный брокер Брянск и, по договоренности с владельцем такого груза, он подготовит полный пакет товаросопроводительных, разрешающих и отгрузочных документов.

Кроме того, следует учитывать, что любой товар, ввозимый на таможенную территорию страны, должен иметь сертификаты соответствия и происхождения импортного товара. Если на территорию страны ввозится импортный товар, вне зависимости от того, какой код ТНВЭД ему присвоен, то обязательным условием его ввоза является фитосанитарный контроль, а также разрешающие штампы экологической службы о дозволенности перемещения товара. Организацией контроля также может заниматься таможенно-брокерская служба.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.