Перейти к содержимому

Выбор редактора

Планирование налогов на предприятии. Система налогового планирования




Простой обыватель планирование налогов представляет себе как уход от них, в основе чего лежат противозаконные схемы. Однако это совершенно разные понятия. Уход от налогов подразумевает процесс уклонения от конституционных обязанностей. Как правило, в этом случае используются незаконные схемы, и их исполнители несут уголовное наказание.



В свою очередь налоговое планирование представляет собой систему по оптимизации налоговых платежей при условии использования льгот и субсидий, предусмотренных законодательными актами. Этот процесс является легальным и призван, в целом снизить налоговую нагрузку на предприятие или дать возможность точно спланировать сумму налоговых платежей.



Оптимизация налогов ИП основывается на соблюдении принципа адекватных затрат. Планирование налогов должно осуществляться таким образом, чтобы разница в планируемой сумме уплаты налогов и сумме реальных налоговых платежей была минимальна. Помимо этого план по уплате налогов должен быть легальным, то есть при его создании нужно опираться на действующее законодательство и соблюдать его особенности. Если в сфере законодательной сферы есть пробелы – их нужно согласовать с юристами, чтобы впоследствии не пришлось иметь дело с правоохранительными органами. План по оптимизации налогов должен быть закрытым, доступ к нему должны иметь только те лица, которые будут его реализовывать. Кроме того, план должен соответствовать факту. Для этого нужно опираться на налоговое законодательство и четко понимать, каким образом устроена система налогообложения.



В плане по оптимизации налогов схемы должны согласовываться, то есть каждый элемент схемы должен походить на сообщающиеся сосуды. Реализация плана по налоговой оптимизации должна производиться только теми лицами, на которых возложены соответствующие обязанности. Эти лица не должны учитывать внешние воздействия и одновременно учитывать все мелочи.



Система налогового планирования представляет собой всеобъемлющий процесс, он тесно взаимосвязан со всеми сферами жизни предприятия, начиная от его структуры и заканчивая учетом его активов. Внедряя систему налогового планирования, прежде всего, проводят анализ проблемы, которую требуется решить. Большинство всех проблем на предприятиях связано именно с уплатой налогов. Именно от них зависит весь денежный оборот, ценообразование и конечная прибыль.



После этого предприятие составляет прогноз того, какими будут налоговые условия при определенных темпах работы предприятия. При этом предприятие должно исключить все негативные последствия, выявленные при прохождении первого этапа. Все найденные решения и спрогнозированные условия подстраиваются под конкретные условия налогового законодательства.



Анализируя решения и обращая внимание на особенности системы налогового планирования, выбирается легальный вариант. Выбор основывается на анализе той ситуации, которая наблюдается в данный момент. Только после этого составляется план действий. По мере того, как будет составляться план, его положения могут быть адаптированы под реальные условия.



На последнем этапе план по оптимизации налогов реализуется. В этом случае обязательным является постоянный контроль за его реализаций и оперативное внесение коррективов. В целом оптимизационная структура может найти свое отражение в учетной методике и в формировании договорных отношений. Таким образом, только обычный человек может представлять себе систему налогового планирования как обычный список дел.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.