Перейти к содержимому

Предпринимателям не возместят потери от Налогового кодекса




Министерство финансов Украины не предусматривает компенсации предпринимателям, которые с 1 апреля, согласно нормам Налогового кодекса, не могли относить на затраты расходы на товары и услуги, приобретенные у физлиц - плательщиков единого налога. Об этом сообщил представитель Минфина Виктор Овчаренко, отвечая на вопрос председателя комитета Наталии Королевской.

В частности, она напомнила, что с апреля действует норма, согласно которой юрлица не могут относить на валовые расходы затраты, понесенные при приобретении товаров и услуг у физлиц - предпринимателей - плательщиков единого налога.

"С 1 апреля не работают юрлица с физлицами, согласно норме Налогового кодекса. Это 4 месяца, то есть предприятия между собой не работают, их деятельность парализована… Четыре месяца получилось провала по вине непосредственно законодательного органа, что такой закон вступил в действие. Как будут компенсированы эти затраты, эти потери людям, которые оказались в такой безвыходной законодательной ситуации?", - спросила Королевская.

Данные выплаты, по словам представителя Минифина, пока не предусмотрены. Кроме того, не предусматриваются компенсации пенсионерам и инвалидам, которые платят с 1 января 2011 года единый социальный взнос, в случае отмены нормы законодательства, которая обязывает их платить этот взнос.

Как сообщалось ранее, с 1 апреля вступил в силу в полном объеме Налоговый кодекс.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.