Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проблемы страны – в безграмотности




При всех недостатках нашей системы образования, все-таки, можно собрать какое-то количество молодых людей, которые заряжены жить и процветать в этой стране. Они будут определять лицо государства через 10-15 лет. ВМОО «Студенческая республика» этим летом провела во всех областных центрах мероприятия, на которых обсуждались программы модернизации этих городов. На всех этих мероприятиях, как правило, присутствовали не только члены компаний, которые предоставляют бухгалтерские услуги, но и представители местного самоуправления. А продолжение? Интересно было бы перевести эту деятельность на постоянную основу. Пока действующая власть разгребает завалы, оставленные «предшественниками», может, стоит дать молодым людям возможность представить свое виденье страны в среднесрочной – на 10-15 лет, и на долгую перспективу?
В развитых странах о полностью роботизированных предприятиях говорят уже как о рутине. Пациент, который носит датчики, подключенные к смартфону, и находится под постоянным мониторингом врача тоже не редкость. Растет количество людей, которые самостоятельно осваивают учебные курсы дистанционно в ведущих западных университетах.
В своих книгах Элвин Тоффлер писал о понятие «цифрового разрыва»: люди лучше образованы с доступом к компьютерам и интернету имеют с каждым годом все большие преимущества в сравнении с плохо образованными и такими, которые игнорируют компьютерные технологии и интернет. Это явление не прошло и Украины.
Можно сказать, что сейчас в Украине происходит в определенном смысле «отрицательный отбор» населения – люди со знаниями, умениями, высокой мобильностью перемещаются туда, где лучше. А здесь остаются пожилые люди, пенсионеры, менее образованные. Чтобы не образовался вакуум, Украина вынуждена впитывать в себя еще менее образованных из более бедных стран, которые рассматривают нашу страну как транзитный пункт, или место «денежнее», чем своя Родина.
Другого варианта, как «открыться миру» у нас нет. Нет другого выбора, как распространять передовые знания среди экономически активного населения. Но трудно решить, какие именно знания, не понимая перспективы. Недавно в Киеве мастер-класс провел российский миллионер-изгнанник Евгений Чичваркин. Рассказывал, как делать успешный бизнес. Входные билеты стоили от 3 до почти 11 тысяч гривен. Возможно, в местные бюджеты следует закладывать средства на подобные просветительские мероприятия, тогда информацию будет получать не узкий круг избранных, а широкий круг заинтересованных лиц. Но! Бизнес, о котором рассказывал Чичваркин – это перепродажа. Жить с одной лишь перепродажей чужого товара, значит обречь себя на постоянную зависимость. А такой перспективы мы хотим для Украины?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.