Перейти к содержимому

Процедура проведения тендера.




Большинство компаний, стремясь получить выгодные заказы с высокими показателями прибыли и присоединиться поддержкой заказчика в процессе выполнения работ участвуют в тендерах. Процедура проведения тендера ощутимо изменилась с приходом 2011 года, когда на смену обычного аукциона пришли открытые торги в электронной форме. Эти изменения позволяют при минимальных финансовых затратах на проведение тендера обеспечить выполнение работ или поставку товаров командой профессионалов с большими финансовыми и профессиональными возможностями. Заказчик размещает информацию о предмете торгов, определяет необходимый для участия в тендере пакет документов, устанавливает срок подачи заявок, разрабатывает условия и обязательства торгов.

Технология проведения торгов проработана тщательно и обеспечивает максимальное исключение коррупционной составляющей. Четко это выражается в заявке участника, которая разделена на две части. На основе первой заказчик осуществляет допуск участника торгов, а со второй частью заявки и соответственно с участником торгов заказчик знакомится после проведения тендера. Такая форма заявки является прекрасным средством для избегания сговора между заказчиком и участником торгов. Процедура проведения тендера осуществляется в три основных этапа, начальным из которых является подготовка к торгам. На этом этапе участнику необходимо выбрать желаемый торг, ознакомиться с правилами и условиями торгов, собрать необходимую документацию, подать заявку и финансово обеспечить ее.

Для подачи электронной заявки участник должен получить ЭЦП для торгов. По своему назначению это набор файлов, которые являются реквизитом электронного документа, подтверждают достоверность размещенной в файле информации и позволяют избежать ее искажения. Для участия в торгах участнику необходимо пройти аккредитацию на ЭЦП, по результатам которой выдается допуск к торгам и открывается лицевой счет для денежного обеспечения торгов. Размер обеспечения не должен превышать 5% от стоимости контракта, однако обычно это существенная сумма, получить которую трудно, а изымать оборотные средства из бизнеса невыгодно. Решением этого вопроса есть тендерный кредит, который выдается участнику для участия в торгах, или банковская гарантия, которая является письменным обязательством банка, выплатить указанную сумму объекту в пользу которого она выдана.

Следующим этапом является проведение тендера. Этот этап начинается с заседания тендерной комиссии, которая раскрывает заявки, обсуждает и проверяет их. Заключительным этапом является определение победителя торгов, с которым подписывается электронный договор. Подписанный договор в соответствии с законодательством сохраняется на электронной площадке, на которой проводился торг и при необходимости предъявляется сторонам договора или соответствующим органам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.