Перейти к содержимому

Выбор редактора

Путь к большому бизнесу через игру




По словам сотрудников тренинговых компаний, в Украине отрасль бизнес-тренинга только начинает развиваться. Но спрос на нее растет с каждым годом, поскольку проблема с персоналом существует во многих организациях. Поэтому руководители отдают предпочтение таким услугам, как тренинги по лидерству для своих менеджеров.

Цитата


- В основном к нам обращаются представители малого бизнеса, - рассказывает представитель одной из них. - Как правило, речь идет о хозяевах магазинов, которые занимаются розничной торговлей. Эффективность тренинга повышается, если он проводится в среде знакомых друг с другом людей. Человек, таким образом, уходит в микросреду, где ему не страшно ошибаться. Мы часто проводим корпоративные занятия.


В самом начале работы с коллективом происходит собеседование с руководителем, на котором определяется, что именно в поведении его подчиненных требует корректировки. Потом - диагностика. Представители тренинговой компании приходят на фирму и под видом обычного клиента изучают уровень и методы обслуживания в данной организации.


Цитата

- Потом мы решаем, сможет или нет наша компания помочь в решении данной проблемы. Иногда нам приходится отказывать клиенту.
Двухдневный корпоративный тренинг стоит около двух тысяч гривен. Тренинг на тренинг не похож, так что в каждом случае сотрудникам тренинговой компании приходится искать свои подходы. Хорошо, когда коллектив на весь срок тренинга освобождается от работы, ведь уставшие люди гораздо хуже воспринимают то, что до них хотят донести.


Занятия проводятся в аудитории, похожей на школьный класс. Однако во время основной, практической части парты, как правило, отодвигаются под стену. Это нужно для создания неофициальной, расслабляющей обстановки.
Очень много зависит от поведения человека, проводящего тренинг. Для него очень важно «снять с себя погоны», то есть отбросить лишний пафос и стать ближе к своим слушателям.

Важное место занимает юмор. Он помогает уничтожить перегородку между ведущим и аудиторией, ведь тренер - это проводник, а не учитель. Кроме того, без юмора ролевые игры превратились бы в полную ерунду.

Иногда занятия снимают на видеокамеру, чтобы потом человек как в зеркале мог увидеть детали своего поведения. Чаще оценку дают другие участники тренинга.

Цитата

- Очень приятно, когда через некоторое время узнаешь, что твои труды не пропали даром, - рассказывает Оксана. - Мы всегда поддерживаем обратную связь с теми коллективами, которые улучшали у нас свои навыки. Чаще всего результат оказывается положительным. Но не всегда. Тренинг - это не панацея.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.