Перейти к содержимому

Выбор редактора

Работников без трудовых книжек ждут штрафы




В правительстве намерены ввести штрафы для работников, которые не оформят трудовые отношения с работодателями. При этом штрафы за нарушение сроков выплаты зарплат будут повышены в полтора раза. Профсоюзы не поддерживают эти предложения, поскольку они не выведут зарплаты из тени, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вчера в Федерации работодателей (ФРУ) обнародовали три доработанных законопроекта Кабмина о легализации зарплат и взаимоотношений работодателей с наемными сотрудниками. Как сообщал "Ъ", вице-премьер Сергей Тигипко предлагал ввести финансовую ответственность предприятий и физлиц-СПД за нелегальный наем сотрудников и установить гарантированную минимальную зарплату для ряда профессий (см. "Ъ" от 5 апреля).

Как отмечают в ФРУ, два из трех законопроектов в целом согласованы Министерством соцполитики (кроме гарантированного уровня зарплат). Доработанные документы предусматривают введение штрафов для наемных работников в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ;170-340 грн) за фактическое выполнение трудовых обязательств без оформления трудовых отношений. Кроме того, изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность руководства предприятий за нелегальное предоставление работы, в том числе иностранцам без наличия разрешения на трудоустройство. Штраф составит 50-250 НМ (850-4250 грн), а сама компания за такое нарушение трудового законодательства должна будет заплатить 35 минимальных зарплат (МЗ) за каждого неоформленного сотрудника (35,14 тыс. грн). При расчете данных санкций правительство решило отказаться от привязки к НМ — в первом варианте штраф составлял 2 тыс. НМ (34 тыс. грн). Предложено и увеличение наказания за выплату зарплаты в размере, ниже установленного законом — с 700 НМ (11,9 тыс. грн) до 12 МЗ (12,048 тыс. грн).

Также законопроекты предусматривают пересмотр санкций за нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, зарплат или их выплату не в полном объеме. По сравнению с действующими санкциями, их максимальный размер увеличивается со 100 до 150 НМ (с 1700 до 2550 грн). Это меньше, чем предлагал господин Тигипко,— 250 НМ, или 4250 грн. По словам директора департамента развития соцстрахования ФРУ Юрия Кузового, при согласовании из документов были исключены почти все нормы, которые не касаются нелегального труда. "Цель реформы — заняться теми работодателями, которые работают "в черную", и пока не трогать тех, которые хотя бы часть зарплаты платят официально",— поясняет "Ъ" господин Кузовой. Поэтому санкции за эти нарушения для предприятий — 150 НМ (2550 грн) — были исключены, как и повышение штрафов за нарушение или невыполнение условий коллективного договора (они остались прежними — 50-100 НМ).

В пресс-службе Минсоцполитики законопроекты не комментировали, так как еще не завершен процесс переговоров. "Это консенсусное решение. Не исключено, что в середине сентября проекты будут вынесены на рассмотрение правительства",— сказал источник "Ъ" в министерстве. Как заявил "Ъ" заместитель главы Федерации профсоюзов (ФПУ) Сергей Кондрюк, профсоюзы категорически не согласны с последним вариантом реформы. Возложение ответственности за нелегальное трудоустройство на работника, по его мнению, является нелогичным. "Кодекс законов о труде разрешает сотруднику приступать к своим обязанностям без письменного заключения договора. Легальность зависит только от работодателя",— говорит господин Кондрюк. Поэтому в ФПУ предлагают пересмотреть эту норму. "Мы оформим свои предложения, так как данные законопроекты лишь точечно, ненамного улучшат ситуацию, а нужна системная работа",— резюмировал он.

Наталья Непряхина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.