Перейти к содержимому

Расплата за финансовую прозрачность




В начале 1990-х российский переводчик Олег Аскери нашел золотую жилу для своего бизнеса — он занялся переводом иностранной финансовой литературы. Заработав свой первый капитал, его компания отдала $42 тыс. за лицензию на перевод и издание книги по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в России. Она оказалась настолько успешной, что нашла свое применение в качестве практического пособия даже в госструктурах. Ее триумфальное шествие продолжалось бы и до сих пор, если бы в 2001 году Аскери не нашел книгу в бесплатном доступе на одном бухгалтерском сайте. Оказалось, что автором нового издания выступила одна из крупных аудиторских компаний.

При этом сегодня специализированные пособия Олега Аскери могут стать своего рода настольной библией и для украинских бухгалтеров. В связи с изменениями в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» начиная со следующего года украинские компании обязаны будут перейти на МСФО. Международные стандарты отчетности позволят, наконец, «похоронить» практику двойного, а то и тройного учета в них, а набирающий обороты переход компаний на МСФО повлечет за собой как минимум 15%-ный рост отечественного рынка аудиторско-консалтинговых услуг, который сегодня оценивается в $250 млн.

Порядок цен Представители большинства мировых компаний уже давно ведут диалог с инвесторами и заинтересованными сторонами о результатах своей финансовой деятельности на языке МСФО, уверяет партнер отдела аудиторских услуг PwC в Украине Нилеш Лад. Согласен с ним и заместитель финансового директора СК «АХА Страхование» Дмитрий Тимошенко, который добавляет, что собственник и инвестор в результате перехода на международные стандарты отчетности получают представление о реальном положении дел, что позволяет справедливо оценивать текущую стоимость бизнеса компании и перспективы его дальнейшего развития. Если украинским компаниям приходилось идти на такие шаги только при условии привлечения иностранных кредитов или выхода на IPO, то с 1 января 2012 года многим акционерным обществам, банкам, страховщикам и предприятиям, осуществляющим хоздеятельность по направлениям, перечень которых определяется Кабмином, придется перелистнуть первую страницу увесистого талмуда по МСФО.

По оценкам экспертов, сейчас в Украине работают 150 публичных акционерных обществ, не являющихся финансовыми компаниями, а финотчетность по международным стандартам ведут около 50 из 180 банков, а также 50-70 страховых компаний из более чем 450 работающих на рынке. В результате аудиторы «большой четверки», фирмы второго эшелона, а также специализированные в области внедрения МСФО компании смогут существенно увеличить свои доходы как минимум за счет 500 банков и страховщиков. Сегодня рынок консалтинговых услуг понемногу восстанавливается от кризиса, и, по данным экспертов, его объем на данный момент составляет чуть более 0,3% ВВП Украины. С учетом внедрения МСФО рост будет еще существенней.

По мнению директора департамента аудита консультационной компании KPMG в Украине Александра Гаврилюка, наем консультантов «большой четверки», которые будут готовить МСФО один раз в год, обойдется для небольшого предприятия в $10-15 тыс. Украинские аудиторы готовы перевести небольшое предприятие на МСФО за $4-9 тыс. «Для небольшой компании с отсутствием холдинговой структуры стоимость перехода на МСФО состоит из расходов на услуги консультантов по трансформации финансовой отчетности и услуг аудиторской компании. В данном случае расходы, связанные с подготовкой и подтверждением финансовой отчетности, можно оценить примерно в 30-50 тыс. грн.», — подсчитывает партнер компании EBS Ольга Калюк. По ее словам, если компания пойдет по пути автоматизации составления финансовой отчетности согласно МСФО, то сумма расходов значительно возрастет и может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч долларов, в зависимости от выбранного программного продукта, специфики деятельности и наличия холдинговой структуры. Если предположить, что средняя стоимость услуги перехода на МСФО для банка или страховой компании составит $50 тыс., то только на этих компаниях аудиторы смогут ежегодно зарабатывать дополнительных $25-30 млн. И это без учета публичных акционерных обществ, которые тоже обязуются перейти на МСФО.

Кроме того, о дальнейшем увеличении доходов аудиторов говорит тот факт, что в настоящее время только 20-25% крупных украинских компаний готовят международную финансовую отчетность. «Среди средних игроков эта цифра еще меньше», — подчеркивает Александр Гаврилюк. Зарабатывать аудиторы начнут в начале 2013 года, подтверждая МСФО за 2012-й.

Емкость рынка услуг, так или иначе связанных с переходом на МСФО, по мнению ключевых игроков, будет зависеть от того, какой путь выберут для себя те компании, для которых составление отчетности по МСФО не является обязательным и которые ранее такую отчетность не составляли. Именно поэтому потенциал рынка пока оценить довольно сложно. Ясно одно — рост доходов консалтинговой практики увеличится как минимум на 15%. На «аудиторской кухне» смотрят на это менее оптимистично. В компаниях KPMG и Ernst & Young говорят о повышении интереса к услугам, связанным с разработкой учетной политики, соответствующей МСФО, однако сомневаются, что заработать удастся много. «Я не думаю, что доходы аудиторов существенно изменятся вследствие перехода предприятий на МСФО, поскольку большая часть наших аудиторских клиентов уже применяли эти стандарты при составлении финансовой отчетности», — комментирует партнер отдела аудиторских услуг Ernst & Young в Украине Олеся Мельник.

Расплата за прозрачность Как и для запуска новой линии производства либо же открытия предприятия на МСФО необходимы инвестиции. Во-первых, компаниям придется заплатить за услуги аудиторских или консалтинговых компаний по составлению отчетности по МСФО. Во-вторых, обучить собственных сотрудников на программах сертификации бухгалтеров, аудиторов. Наконец, вложить деньги в собственный IT-департамент — для смены и настройки программного обеспечения.

Для небольших компаний, которые по своему роду хозяйственной деятельности попадут в список Кабинета Министров, обязательное внедрение МСФО может дорого стоить, эксперты не исключают и вариант сворачивания бизнеса. Поэтому считают, что таким компаниям необходимы упрощенные стандарты финансовой отчетности. Список Кабинета Министров в настоящее время формируется и находится на стадии обсуждения. По словам начальника управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Олега Канцурова, сейчас с заинтересованными органами проводятся консультации по формированию списка видов хозяйственной деятельности компаний, которые будут вводить МСФО в обязательном порядке. Кроме того, эксперт уже делится информацией о том, как будет осуществляться проверка компаний, которые переходят на МСФО. По его словам, законодательством не предусмотрено осуществление контроля за процессом перехода на применение международных стандартов финансовой отчетности. Однако контроль за правильностью применения международных стандартов будут осуществлять аудиторы при подтверждении финансовой отчетности, подлежащей обнародованию. Также осуществлять контроль в пределах полномочий, определенных законом, могут регуляторы рынков ценных бумаг и финансовых услуг, Национальный банк Украины и органы статистики.

Украина перейдет на МСФО в 2012 году, бухгалтерские пособия издателя Олега Аскери будут продаваться с удвоенным ростом, а аудиторские компании смогут вывести свою консалтинговую практику на докризисный уровень.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.