Перейти к содержимому

Россия запускает "Северный поток"




Газопровод «Северный поток» будет введен в строй 8 ноября 2011 года, сообщил на встрече с премьером Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом.

«Сегодня, Владимир Владимирович, я готов вам назвать точную дату, когда газопровод будет веден в строй. Это 8 ноября 2011 года. Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам», — сказал г-н Миллер сегодня на встрече с премьером.

Отвечая на вопрос премьера о результатах «Газпрома» внутри страны, глава компании пояснил, что за девять месяцев «Газпром» показал очень хорошие результаты работы.

«На внутреннем рынке потребление превысило уровень соответствующего периода докризисного 2008 года. <…> Рост потребления мы видим в базовых отраслях промышленности — металлургия, электроэнергетика, цементная промышленность, агрохимия», — рассказал г-н Миллер, добавив, что положительные тенденции присутствуют и на экспортном направлении.

«Конечно, в Европе мы видим турбулентные процессы, и динамика потребления в разных странах Европы показывает разные результаты. Но рост потребления связан в первую очередь с ростом поставок газа в страны — экономические лидеры Европейского союза. Тенденция — мы видим — будет продолжаться с ростом объема поставки российского газа в Европу», — пояснил он.

На встрече премьер также поинтересовался у Миллера недавними проверками в европейских странах офисов «Газпрома». «По инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях «Газпрома», выемка документов», — пояснил глава компании, отметив, что «Газпром» работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами.

«Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всем том, что «Газпром» всегда был и остается открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы «Газпрома» будут соблюдены. <…> «Газпром» оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле», — отметил г-н Миллер.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.