Перейти к содержимому

Выбор редактора

Саморегулируемые организации и их важность в строительстве




После того, как вступил в силу закон об отмене обязательного лицензирования компаний, которые были заняты в определенных отраслях, их обязали организовываться в саморегулируемые организации. Важность такого решения очень большая и, наверное, всем понятная. Но все равно, суть нововведения нужно обязательно разъяснить. На данный момент для работы в сфере строительства или энергетики требуется обязательно получать допуск в СРО. Этот этап является сильно значимым, ведь не пройдя его можно запросто получить общий запрет. Давайте рассмотрим, почему именно так важны строительные СРО и на какой основе они функционируют.


Значимость СРО


К огромному сожалению, в строительной сфере качество предоставляемых услуг имеет не сильно высокий уровень. Причиной тому является огромное количество факторов, среди которых:



  • очень низкая квалификация работников;

  • полный отказ государственных органов контролировать процессы строительства;

  • различные махинации с финансами и т.д.


Для того чтобы минимизировать влияние данных проблем на качество возводимых промышленных и жилых объектов, в нашей стране образуются СРО. Главной особенностью является то, что саморегулируемые организации создаются на основе фирм и компаний, имеющих прямое отношение к области строительства. Они направлены на улучшение всех дел в процессе возведения жилых и промышленных зданий. Частично в создании такого рода организаций заинтересовано и само государство, ведь они позволяют ликвидировать все незначимые службы, занятые регулированием строительства. При этом экономится огромное количество финансовых средств, которые можно в дальнейшем направить в другие, более значимые области.


Рядовые граждане, которые на одном из этапов строительства столкнулись с произволом, могут обращаться в СРО. Здесь непременно решат все вопросы. По причине того, что лицензия выдается только СРО, а все участники заинтересованы в предоставлении лишь качественных услуг, фирмы, решившие заполучить дополнительную прибыль любыми путями, просто не смогут повлиять на строительство. Причиной тому является отказ в получении лицензии.


Дополнительно нужно отметить, что вступление в строительные СРО требует регулярных взносов. Именно благодаря этим финансам и функционирует организация. Но все затраты оправдывают себя с лихвой, так как в дальнейшем они могут значительно повысить качество предоставляемых услуг.


Строительство имеет огромное значение, как для государства, так и для населения. Очень важно, чтобы процессы не наносили вред чьему-то здоровью. Именно в этом заключается смысл создания и работы СРО.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.