Перейти к содержимому

Сделки недели: ритейл и черноземы




На минувшей неделе стало известно о миллиардном поглощении на рынке ритейла – Auchan объявила о покупке сети гипермаркетов Real, сообщают "Комментарии".


AUCHAN ПОКУПАЕТ REAL

Объект сделки: Два гипермаркета Real в Одессе и в Киеве

Продавец: Metro Group

Покупатель: Auchan

Подробности сделки: 30 ноября французская торговая группа Auchan объявила о заключении сделки по покупке у германской Metro Group сети гипермаркетов Real в Центральной и Восточной Европе. Сумма сделки 1,1 млрд. евро. Она будет закрыта в 2013 году. В сделке участвуют 91 гипермаркет в Польше, Румынии, России и Украине, а также 13 торговых галерей в РФ и Румынии. В пресс-релизе «real,- Гипермаркет Украина» в тот же день уточнили, что принадлежащие ей два гипермаркета Real в Украине также перейдут к Auchan – в Одессе в ТРЦ Riviera Shopping City и в Киеве в ТРЦ Oсean Plaza (общая площадь 20 тыс. кв. м). Менеджмент «реал,- Украина» в пятницу сообщил об этом своим сотрудникам. Auchan объединяет восемь магазинов в стране и входит в пятерку лидеров по продажам. В свою очередь Metro Group решила сконцентрировать свое внимание на развитие сети Metro Cash&Carry в Украине.


ЮРИЙ КОСЮК УВЕЛИЧИВАЕТ УГОДЬЯ

Объект сделки: свыше 50% уставного капитала ООО «Нива Украины» (Яготин Киевской обл.).

Продавец: депутат Яготинского горсовета от Партии регионов Анатолий Козубенко и др.

Покупатель: МХП Юрия Косюка

Подробности сделки: 30 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ПАО «Мироновский хлебопродукт» разрешение на покупку свыше 50% уставного капитала ООО «Нива Украины» (Яготин Киевской обл.) – компании, обрабатывающей, по данным ресурса anyfoodanyfeed.com, около 2 тыс. га. По информации «Комментариев», МХП выкупит все 100% долей. Одним из совладельцев и основателей компании «Нива Украины» является ее директор Анатолий Козубенко – депутат Яготинского горсовета от Партии регионов. МХП – крупнейший в Украине производитель курятины, располагает земельным банком в размере 280 тыс. га. Основной акционер – Юрий Косюк.


ГОЛЛАНДЦЫ ЗАЙМУТСЯ СТРАХОВАНИЕМ УКРАИНЦЕВ

Объект сделки: 100% страховой компании Fidem Life

Продавец: Horizon Capital

Покупатель: Aegon

Подробности сделки: «Сегодня Horizon Capital объявил о том, что он достиг договоренности о продаже своей 100%-ной доли в страховой компании Fidem Life, пятой крупнейшей в Украине компании по страхованию жизни, международной страховой группе Aegon, которая предоставляет услуги в области пенсионного страхования и управления активами», – говорится в сообщении Horizon Capital 5 декабря. ЧАО «СК «Фидем Лайф» (Fidem Life) принадлежит фонду EEGF II, созданному Horizon Capital, с 2010 года. По итогам девяти месяцев 2012 года Fidem Life собрала 81,4 млн. грн. премий. Aegon занимается накопительным страхованием жизни, премии в 2011 году составили 19,5 млрд. евро.


ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО ЗАНЯЛСЯ ЛОГИСТИКОЙ

Объект сделки: 100% активов ГОАО «Стахановпромтранс» (Стаханов)

Продавец: Министерство энергетики и угольной промышленности

Покупатель: «Праймтранс Компани» Ивану Аврамову и народному депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко

Подробности сделки: 19 ноября Хозяйственный суд Донецкой области утвердил план санации государственного ОАО «Стахановпромтранс» (принадлежит Минэнергоугля), занимающего монопольное положение в предоставлении транспортных услуг угольным и обогатительным предприятиям в ряде городов Луганской области. Санация предусматривает передачу целостного имущественного комплекса в уставной фонд ООО «Праймтранс Компани» (в обмен на 51% капитала). По информации «Комментариев», учредителем ООО является ПАО «НЗВКИФ «Инновационные стратегии», близкое к Ивану Аврамову и народному депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко. «Стахановпромтранс» находится в процедуре банкротства с 2005 года. Банкротство было инициировано еще одной близкой к ним фирмой «Рельдо».


ВАДИМА ФРУНЗЕ СТАЛО БОЛЬШЕ НА РЫНКЕ «НАРУЖКИ»

Объект сделки: около 5 тыс. плоскостей наружной рекламы в разных городах Украины

Продавец: основатели компаний

Покупатель: холдинг «Прайм групп» Вадима Фрунзе и др.

Подробности сделки: 30 ноября Антимонопольный комитет Украины разрешил рекламному холдингу «Прайм групп» приобрести доли в уставных капиталах ООО «Зирка ЛТД», ООО «Стар» (оба Житомир) и ООО «Мультиборд» (Киев), которые суммарно управляют 5 тыс. рекламных плоскостей. По информации «Комментариев», по состоянию на 2011 год владельцами «Мультиборда» были донецкие предприниматели Геннадий Зейгер и Никита Никифоров. Основателями «Стар» и «Зирка» являлись братья Эдуард и Алексанлр Кручинины. На момент объявления разрешения АМКУ все три компании входили в управление британо-виргинской Brighton Corporate. На сегодняшний день общее число рекламных носителей «Прайм групп» превышает 10 тыс. плоскостей в 65 городах Украины. «Прайм групп» контролируют его основатели Вадим Фрунзе и Екатерина Храмова и один из фондов инвестгруппы Dragon Capital.

Вадим Савенко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.