Перейти к содержимому

Выбор редактора

Страхи страховщиков и застрахованных




Не зря раньше время от времени страховщики добивались, чтобы государство сделало тот или иной вид страхования обязательным. В прошлом году едва ли не единственным источником оптимизма для страховщиков было ожидание перехода к страховой медицине. Ведь объем оплаты медицинских услуг населением из собственного кармана в прошлом году составил от 40 до 60 млрд грн. Это примерно вдвое больше, чем весь страховой рынок за этот же период. Однако недавно министр здравоохранения сказал, что страховой медицины не будет, пока не будет реформирована сеть больниц. Поэтому страховой медицины сейчас ждут не раньше 2017 года. Сделать что-нибудь из других видов добровольного страхования обязательным стало нереально: нынешняя власть значительно сильнее опирается лоббированию решений, способных усилить нагрузку на бизнес. Единственным выходом для желающих застраховать что-либо остается обращение к профессионалам. Например, talisman-sk.com.ua/kasko.
Поэтому, чтобы удержаться на рынке, страховые компании стараются сдерживать цены даже за счет своей прибыли. В результате рост цен на страховые услуги отстает от роста курса иностранных валют. Так, даже после рекомендации М(Т)СБУ с 1 мая повысить корректирующие коэффициенты при расчете стоимости осаго конечная цена этой услуги, по оценкам страховщиков, возрастает примерно в 1,5 раза, а средняя цена полиса автогражданки останется самой низкой в Европе (450 грн/год). Полисы добровольного медицинского страхования, например, в компании «Нефтегазстрах» подорожали за 3-разовую девальвацию гривны всего в 1,5-2 раза (правда, компания имеет резервы благодаря экономии на масштабах, ибо страхует многотысячный коллектив «Нафтогаза»).
И возможности снижать цены у многих страховых компаний ограничены, ведь только часть из них имеет надежный тыл в виде банка или зарубежного инвестора. Поэтому те, кто не может работать себе в убыток, дожидаясь лучших времен, пытается удержаться за счет качества сервиса. Одни предлагают только полноценные программы, не идя на сокращенные компромиссы. Другие ищут и доставляют клиентам из провинции отсутствующие в их местности препараты, или же ищут редкие препараты даже в соседних странах. Или организуют поиск препарата по самой низкой цене. Начинают предлагать и курьерскую доставку полисов в любую точку страны в удобное для клиента время или организацию «страхового кабинета» (когда застрахованный может в любое время узнать детали и сроки своего дела). Бывает, предлагают бесплатные медицинские консультации не только для застрахованных, но и для их родственников. Короче говоря, завлекают клиента, как могут.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.