Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стройматериалы: наше уже известное на Западе




Уже несколько месяцев подряд в Украине сохраняется положительная тенденция к росту экспорта основных видов строительных материалов в страны ЕС. Так, департамент развития промышленного строительства и производства стройматериалов Минрегиона приводит такие цифры: если в декабре 2015 года этой продукции было ввезено на территорию стран европейского сообщества на сумму 36,9 миллиона долларов, в январе 2016 — на 55,6 миллиона, то в феврале этот показатель вырос на 84,4%.
Эксперты профильного министерства объясняют это тем, что еще весной 2014 года Украине предоставлены преференции в сфере торговли со странами ЕС, благодаря чему многие производители начали выделять деньги для бизнеса.
Украина успешно экспортирует в страны ЕС некоторые краски и лаки, некоторые виды гипсокартона, сантехнику (производим достаточно качественные сорта фаянса), есть желающие купить OSB 3 и еврорубероид. Название последнего, как говорится, говорит само за себя. И известный не только в нашей стране, но и в мире архитектор лауреат Государственной премии Украины из архитектуры Георгий Духовичный считает, что нам еще нужно хорошо поработать, чтобы повысить качество таких материалов, как ограждающие конструкции, фасадные системы, керамическая черепица, лифтовое оборудование, некоторые виды арматуры, радиаторы. Именно они все еще неконкурентоспособны по сравнению с аналогичной европейской продукцией.
Отечественные строители уже имеют большое желание возводить в нашей стране так называемые небоскребы на 100 и более этажей. Они не боятся западных компаний, которые со временем массово придут на наш рынок, потому что сейчас украинские фирмы ничем не уступают зарубежным. Хотя Георгий Духовичный с определенной долей скептицизма смотрит на эти утверждения. Так, по его словам, в Украине очень часто нарушаются технологии во время изготовления стройматериалов. И их используют для возведения жилья и коммерческих зданий. Поэтому они не могут похвастаться высоким качеством.
В наше сверхсложное время, когда экономить приходится на всем, вероятно, участятся случаи производства некачественных материалов, которые будут использоваться для возведения объектов внутри страны. Однако такое, как говорят, не пройдет при экспорте, особенно в страны ЕС.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.