Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сублимационная печать и оборудование, применяемое для работы.




Сублимационная печать - это один из видов печати, который позволяет наносить изображения на окрашиваемую поверхность при температуре от 180 до 200 градусов. Чаще всего в качестве окрашиваемых изделий выступают белые ткани, которые не имеют противопоказаний к термообработке. Помимо этого изображения наносят на посуду, керамическую плитку, материалы, имеющие полимерное основание и сувенирную продукцию.

Оборудование, применяемое для сублимационной печати

Для данной деятельности применяют два устройства:
- сублимационный принтер;
- термопресс.
Принтер подключается к персональному компьютеру или к ноутбуку. В графической программе создается изображение, либо может быть использован любой снимок, который наносится на специальную термотрансферную бумагу. Стоит отметить, что принтер сублимационный отличается от других принтеров функциональными особенностями. Здесь используются сублимационные краски. Помимо этого, установлен нагревательный элемент. Он обеспечивает эффект сублимации - переход вещества из твердого агрегатного состояние в газообразное. Стадия жидкого состояния отсутствует. Процесс печати длится в три этапа. Связано это с тем, что краска наносится поочередно. Чтобы не испортить полученное изображение, сверху оно покрывается пленкой. Картинка является однородной, растровость и полосность отсутствуют. Хранить полученное изображение следует в темном месте, и исключить нагрев в результате воздействия ультрафиолетовыми лучами или обогревательной техникой. Это приводит к испарению красителя и ухудшению качества картинки.

Термопресс включают в работу после того, как изображение было нанесено на бумажный носитель. Его прогревают до рабочей температуры. Под воздействием давления краска переносится с термотрансферной бумаги на носитель. Термопрессы бывают следующих видов:

- плоский. Используется для нанесения картинки на майки, штаны, керамическую плитку, металлические предметы и на другие поверхности предметов, которые имеют небольшую толщину;

- бейсболочный. Для работы с кепками и шапками;

- тарелочный. Для нанесения на посуду;

- кружечный. Различают два вида таких термопрессов - вертикальный и горизонтальный.

Также в продаже можно встретить и универсальный термопресс - "все в одном". Он стоит дороже, однако значительно расширяет ареал возможностей. Разделение представлено и в формате наносимого изображения. Наиболее распространен формат А4, однако можно встретить модели рассчитанные на носители А3 и даже А1.

Изделие, на которое было нанесено изображение, должно высохнуть в течение 10-15 минут. После этого его можно использовать в полноценном режиме.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.