Перейти к содержимому

Выбор редактора

Тайны бизнеса Азаровых: картофель




Зачем семье премьер-министра огромное бетонное сооружение в селе Семиполки – в материале Forbes.ua.

Фраза Николая Азарова «Нэ трэба скиглити. Трэба браты лопату и годуваты свою симью», произнесенная весной 2011 года, мгновенно стала интернет-мемом. Forbes.ua выяснил, что премьер-министр говорил о лопатах не просто так. У его семьи есть интересы в картофельном бизнесе.

Семиполки расположены в 45 км от Киева, на границе с Черниговской областью. Еще в советские времена село, благодаря особенностям почвы и климата, стало одним из центров картофелеводства. Недаром тут находятся почти все крупнейшие в регионе хозяйства – «Журавушка», «Бровари-Картопля», «Вива-Плюс» и др. Полтора года назад в Семиполки пришла еще одна компания – «Тартус-Компани», но ее специализация – не выращивание картофеля, а его хранение. Летом 2011 года она построила склад на 10 000 т картофеля. Хранилище обошлось инвестору в 16 млн грн. Оно стало крупнейшей инвестицией, которую село получило за времена независимости. «Единственная местная птицефабрика уже лет двадцать развалена», – жалуется поселковый голова Семиполок Николай Василенко.

«Вы его – склад – сразу увидите», – убеждала корреспондента Forbes.ua на въезде в село местная жительница. Бетонная конструкция действительно заметна. Ничего подобного в селе больше нет. Бетон – потому что так дешевле, говорит директор «Тартус-Компани» Виктор Татчин. Он руководил стройкой, которую завершили в рекордные сроки – всего за два месяца. Заказчик остался доволен и предложил ему возглавить компанию.

«Я хочу сказать правительству, и в первую очередь Азарову, за то, что сделано, спасибо», – такими словами корреспондента Forbes.ua встречал Василенко. По словам главы Семиполок, именно благодаря содействию правительства такие же склады появились и в других районах области. Возможно, сам того не ведая, Василенко указал на владельцев «Тартус-Компани».

По официальной информации, «Тартус-Компани» принадлежит кипрской Staydelor Investments. У этой компании в Семиполках – целых две «дочки». «Тартус-Компани» управляет складом, «Укркартошка» торгует корнеплодами. Но до того как переехать в Семиполки, компания находилась по другому адресу – ул. Басейная, 7б, в Киеве в районе Бессарабки, где расквартирована бизнес-империя премьер-министра Николая Азарова. На визитке, которую Татчин дал корреспонденту Forbes.ua, указан домен razvitiegroup.com. Это бывший интернет-адрес девелоперской группы «Развитие». Ее совет директоров возглавлял сын премьера Алексей Азаров, а владельцем была австрийская компания Garda, о связи которой с семьей главы правительства Forbes.ua уже рассказывал. Выводы Forbes.ua о близости «Тартус-Компани» к семье Азаровых подтвердили три не связанных друг с другом участника рынка картофеля.

Азаровы попали на картофельный рынок так же, как и многие другие непрофильные инвесторы. Только в 2011 году в Украине было построено более 10 крупных овощехранилищ. Некоторые проекты финансировали известные люди. Например, крупнейший склад под Киевом на 40 000 т построила компания «БФ Групп» девелопера и экс-банкира Леонида Юрушева.

Дело в том, что в 2011 году овощи подорожали в несколько раз. Население паниковало, правительство проводило совещания. Именно тогда появилась знаменитая фраза Азарова о лопате и семье.

Рост цен объяснялся просто. В 2010 году в стране были сильно сокращены площади под картофель, а 2011 год просто выдался неурожайным. Чиновники пеняли на то, что стране не хватает складов. Даже то, что выращено, просто не переживает зиму. Профильный министр Николай Присяжнюк оценивал дефицит хранилищ в 94-98%.

Инвесторы в словах чиновников услышали возможность. «Еще три года назад мы имели емкости на 800 000 т, а на сегодняшний день уже – 1,2-1,3 млн т», – описывает изменения президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.

«Строить склады бросились бизнесмены, у которых было много кэша, но не было опыта в этой сфере. Их идея была проста: закупаем дешевый картофель, загружаем на хранение, продаем на пике цен, – говорит один из собеседников Forbes.ua. – Такая логика имела право на существование три года назад, когда у нас была самая высокая цена на корнеплод в Европе. При себестоимости картофеля 0,8-1 грн. и цене продажи 3-4 грн. получалась сумасшедшая рентабельность».

На деле все оказалось сложнее. После неурожайных 2010-2011 годов селяне бросились сажать картофель. Теперь он в переизбытке. В этом сезоне корнеплод в опте продается уже по 1 грн., что приблизительно соответствует себестоимости. «Кому надо хранить картофель, когда каждый месяц он дорожает на 10 копеек за килограмм?» – задается вопросом директор одного из новых складов для хранения овощей. Его склад стоит пустой. У многих склады загружены наполовину.

У «Тартус-Компани» дела обстоят не лучше. «Они покупали в 2011 году картофель по 1,2 грн., а продавали этой весной по 80 коп. В сезоне 2011-2012 годов убыток составил 7 млн», – описывает Василенко.

Рыбалко из профильной ассоциации считает, что обречены не все проекты складов, а только те, у которых нет производственной базы. Некоторые владельцы хранилищ собираются самостоятельно выращивать картофель, чтобы не зависеть от желания или отсутствия такового у фермеров платить за услуги по хранению. Та же «Тартус-Компани» планирует в следующем году арендовать 400-500 га земель в Семиполках. Эту информацию Forbes.ua подтвердил Василенко. Сейчас урожай в среднем по стране – 13-15 т с гектара. У профессионалов – 20-25 т с га, так что при максимальной урожайности компания сможет полностью загрузить свой склад. «Через «не хочу» у них получилась вертикальная интеграция», – говорит один из собеседников.

По словам Николая Гордийчука, основателя компании «Агрико», поставляющей в Украину семенной картофель, экспорт в ЕС закрыт по фитосанитарным нормам, а переработка не превышает 1% выращенного картофеля. Вот и приходится крупным хозяйствам ломать голову над тем, куда в этом году деть корнеплод. Та же «Мрія» рискнула, и в этом году запустила собственный крахмальный завод. Если все пойдет по плану, хозяйство Азаровых станет одним из сотни, которые имеют четкую специализацию: выращивание картофеля. Планируемый размер земельного банка – стандартный для этой культуры. В стране только одно хозяйство, существенно превышающее полтысячи гектар – тернопольский холдинг «Мрія» Ивана Гуты, картофельные поля которого достигают 4,5 тыс. га и считаются крупнейшими в Европе. Но такая гигантомания имеет свою цену – трудности со сбытом.

Не исключено, что рано или поздно к этому придет и «Тартус-Компани». Тогда у Азаровых будет свой полноценный мини-агрохолдинг.

Алексей Грибановский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.