Перейти к содержимому

Таможня вновь блокирует судна с зерном в портах




Цитата:Укра­ин­ская зер­но­вая ас­со­ци­а­ция (УЗА) за­яв­ля­ет о пол­ной бло­ка­де су­дов с зер­ном во всех укра­ин­ских пор­тах и утвер­жда­ет, что по­ру­че­ние оста­но­вить от­груз­ку зер­но­вых куль­тур да­но ру­ко­вод­ством Го­су­дар­ствен­ной та­мо­жен­ной служ­бы, со­об­щи­ла пресс-служ­ба УЗА в ми­нув­шую суб­бо­ту.
"На­чи­ная с се­го­дняш­не­го дня, ра­бо­та зер­но­тор­го­вых ком­па­ний пол­но­стью па­ра­ли­зо­ва­на. Та­мо­жен­ная служ­ба не вы­пус­ка­ет из пор­тов да­же те су­да, ко­то­рые уже успе­ли за­гру­зить и на ко­то­рые име­ют­ся все не­об­хо­ди­мые документы", - от­ме­че­но в со­об­ще­нии.
Как со­об­ща­лось, пре­зи­дент Укра­ин­ской аг­рар­ной кон­фе­де­ра­ции (УАК) Лео­нид Ко­за­чен­ко 5 ок­тяб­ря за­явил, что экс­порт зер­на в пор­тах прак­ти­че­ски раз­бло­ки­ро­ван, и про­ста­и­ва­ю­щие там су­да с зер­ном на­ча­ли от­прав­лять­ся на экс­порт.
По со­об­ще­ни­ям опе­ра­то­ров рын­ка, с кон­ца ав­гу­ста 2010 го­да та­мо­жен­ные служ­бы за­дер­жи­ва­ли су­да с зер­ном в пор­тах яко­бы для про­вер­ки ка­че­ства экс­пор­ти­ру­е­мо­го то­ва­ра.
Экс­пор­те­ры не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись к ру­ко­вод­ству стра­ны с при­зы­вом раз­бло­ки­ро­вать зер­но­вой экс­порт.
Ми­нистр аг­ро­по­ли­ти­ки Ни­ко­лай При­сяж­нюк ра­нее со­об­щил, что пра­ви­тель­ство Укра­и­ны на за­се­да­нии 4 ок­тяб­ря при­ня­ло ре­ше­ние кво­ти­ро­вать экс­порт зер­на. Од­на­ко, по его сло­вам, одоб­рен­ный до­ку­мент был на­прав­лен на до­ра­бот­ку. Поз­же Минэко­но­ми­ки об­на­ро­до­ва­ло про­ект по­ста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства о кво­ти­ро­ва­нии экс­пор­та зер­на, ко­то­рый преду­смат­ри­вал вве­де­ние до 31 де­каб­ря 2010 го­да квот об­щим объ­е­мом 2,7 млн тонн. Со­глас­но до­ку­мен­ту, кво­ту на пше­ни­цу пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить на уровне 0,5 млн тонн, яч­мень - 0,2 млн тонн, ку­ку­ру­зу - 2 млн тонн. Про­ект по­ста­нов­ле­ния так­же вво­дит фак­ти­че­ски за­пре­ти­тель­ную кво­ту в объ­е­ме 1 тыс. тонн на экс­порт ржи и гре­чи­хи.Источник - http://www.interfax..../rus/eco/50995/
Все это уже было... К чему это приведет - тоже понятно. Пострадают трейдеры "не той" ориентации - т.е. ориентирующиеся не на Партию власти... Упадет доверие к Украине как поставщику зерна на мировой рынок со стороны стран-покупателей. Возможно, какие-то контракты будут аннулированы. Приток валюты в страну - сократится...
А ведь зерно и металлургия - основные (читай - единственные) источники поступления валюты в стране. Дальше каждый продолжит ряд для себя сам.

Автор: Искатель

Источник: ФинФорум


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.