Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТелеТрейд: ВЭБ начинает продажу непрофильных активов




ВЭБ начинает продажу непрофильных активов. Правительство согласовало проект директивы совету директоров «Газпрома», согласно которой монополия должна выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа.
Обратный выкуп акций может принести ВЭБу минимум 1,6 млрд.$. Кроме того, руководство госкорпорации активизировало переговоры о продаже горно-металлургических активов. Как сообщается, ВЭБ приобрел акции «Газпрома» в конце 2010 года у немецкой E.ON. По текущим рыночным ценам стоимость сделки оценивается в 103,5 млрд. рублей.

Хотя как предполагают некоторые эксперты, правительство может захотеть улучшить положение ВЭБа за счет «Газпрома» и вынудить газового монополиста заплатить по старой цене - около 231 млрд. рублей.
Пока мы видим сдержанную реакцию бумаг на публикацию этих данных. К 15-00 МСК бумаги «Газпрома» торгуются на уровне 159,60 рублей, теряя в весе примерно 0,5%.

Последние две недели котировки этого эмитента провели в диапазоне 159-166 рублей, и выход цен за одну из вышеуказанных границ может стать сигналом к последующему росту или снижению бумаг. Не исключено возвращение бумаг в район 150-151 рублей.
За апрель стоимость бумаг «Газпрома» увеличилась на 14%, закрытие состоялось на уровне 168,47 рублей. Многие игроки надеются получить в этом году щедрые дивиденды от «Газпрома» при условии, что правительство не будет делать никаких исключений и на выплату будет направлено 50% прибыли по МСФО. Однако окончательное решение о размере дивидендов, напоминаю, будет объявлено только 19 мая.
Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.