Перейти к содержимому

«Укртелеком» нашел деньги Рината Ахметова под землей




На этот раз деньги оказались в буквальном смысле этого слова вырытыми из-под земли. По иронии судьбы основным донором оператора в этом частном случае станет телекоммуникационная компания, которая входит в СКМ Рината Ахметова.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на вчерашнем заседании утвердила порядок формирования тарифов на кабельную канализацию электросвязи (ККЭ) «Укртелекома» основе определения себестоимости услуг.

Регулятор определил 6 «подземных» сервисов:



  • разработка и выдача технических условий;
  • согласование рабочего проекта;
  • технический надзор;
  • бронирование места;
  • предоставление места;
  • пользование ККЭ.


Все указывает на то, что появление новых регулируемых тарифов не заставит себя долго ждать. «В ходе встречи с операторами ими было высказано желание, чтобы новые тарифы на услуги в ККЭ были выставлены уже начиная с 1 января 2012 года. Мы рассчитали: для того, чтобы вложиться в эти сроки, нам нужно представить на рассмотрение комиссии соответствующий проект не позднее, чем 25 сентября», - заявил член НКРС Игорь Сиротенко.

«Укртелеком» является непризнанным монополистом на рынке ККЭ. По оценкам участников рынка, он владеет около 90% кабельной канализации страны протяженностью 112 тыс. канало-километров. Согласно законодательным изменениям, принятым в конце прошлого года непосредственно перед приватизацией госоператора, тарифы на доступ в «подземелье» получила право устанавливать нацкомиссия.

В НКРС заявили, что были рассмотрены все предложения участников рынка, в частности от Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), ассоциации «Телас», «Астелита» (life:)), «Киевстара» и «Укртелекома» и пр. «Но не все замечания были учтены», - отметил докладчик на заседании.

Представители компаний и ассоциаций тем временем говорят, что регулятор попросту проигнорировал их ремарки. «Ни одно наше принципиальное замечание учтено не было. Мы считаем, что этот документ противоречит действующему порядку доступа в ККЭ, который никто не отменял», - заявила глава ИнАУ Татьяна Попова.

Представители из компании Vega (входит в СКМ Рината Ахметова) считают, что «канализационных услуг» было определено слишком много. Поэтому они предложили объединить часть из них, а услугу по предоставлению места в канале кабельной канализации вообще окрестили ненужной, не имеющей никакого смысла. «Мы не можем понять, как можно говорить об услуге доступа, если сама инфраструктура появилась 20-30 лет назад. Это точно также, если бы я арендовала квартиру, а потом еще бы заплатила отдельную плату за вход в нее», - говорит директор департамента по регуляторным отношениям группы компании Vega Светлана Юрочкина.

Глава ассоциации «Телас» Леонид Ошеров обратил внимание на то, что при обсуждении документа предлагалось определить, как минимум, два способа тарификации: в первом есть разовая плата за доступ к инфраструктуре, а также регулярная арендная плата. Во втором есть только увеличенная в два раза постоянная плата за пользование, тариф на вход в подземелье при этом вообще отсутствует.

Но НКРС решила не только оставить единственный вариант тарификации с обязательной разовой платой за доступ, но и установила максимально выгодный для «Укртелекома» срок расчета себестоимости услуг – 15 лет. Это при том, что такое сооружение как кабельная канализация эксплуатируется значительно дольше. Операторы просили отталкиваться от срока 20 лет, что заметно бы уменьшило расчеты по себестоимости.

И, наконец, самое важное: представители рынка посчитали, что базовая цифра, на основе которой теперь будут формироваться тарифы, является абсолютно необоснованной: НКРС определила, что себестоимость прокладки одного каналокиллометра канализации составляет 480 тыс. грн. Парадокс в том, что вся подземная инфраструктура уже является построенной, а регулятор почему-то закладывает в тарифный базис затраты на строительство всего подземелья «подземелья» с нуля.

НКРСники иногда очень даже оригинально реагировали на взволнованные выступления представителей ассоциаций. Член НКРС Игорь Сиротенко после очередного доклада о том, как плохо будут жить маленькие игроки в канализации, наверно, расчувствовался и заявил, что теперь обязан жениться на докладчике.

Участники рынка также обращают внимание на то, что регулятор спешит с тарифами, но в то же время так и не разработал специальный документ, регламентирующий правила игры в «подземном царстве».

Ведь собственник «Укртелекома» и ККЭ уже не государство, а частный инвестор (австрийский фонд EPIC). И совершенно неясно, каким образом будут теперь складываться отношения между огромной коммерческой компанией и маленькими: даже если будут утверждены тарифы в подземелье, что нет совершенно никаких гарантий, что всех будут туда свободно пускать.

«Мы уже готовим письма в те органы, через которые документ пойдет на согласование. И мы их направим со всеми нашими обоснованиями и возражениями», - сказала Татьяна Попова. А глава НКРС Петр Яцук, услышав такую реплику, принял ее за ультиматум и решил как бы пожурить инакомыслящих. «Вы будете удивлены, но я хотел перенести утверждение порядка на неделю. А теперь уже однозначно буду говорить, что нужно голосовать сегодня», - сказал он.

Когда на основе утвержденного проекта будут разработаны и зарегистрированы в Минюсте новые «подземные тарифы», платить по ним придется многим небольшим операторам фиксированной связи и передачи данных. Но основной удар все-таки придется на одну структуру. Директор департамента по регуляторным отношениям группы компании Vega Светлана Юрочкина заявила, что нововведение коснется их больше всех на рынке, так как этот оператор платит до 90% от всей суммы арендной платы.

Нужно сказать, что Vega (крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи) всегда была в заложниках у «Укртелекома». Ведь ее основной вид бизнеса – домашняя голосовая связь – низкорентабельна. Поэтому любое колебание затрат очень резко сказывается на внешнем виде компании, загоняя ее в миллионные убытки.

Обращает на себя внимание и принципиальность комиссии в отношении установления существенного значительного разового платежа за доступ к канализации. Это наводит на мысли о том, что собственникам «Укртелекома» было бы очень на руку в одночасье получить солидную разовую выручку. А потом уже, как говорится, что Бог пошлет…

Политика «Укртелекома» и госрегулятора в очередной раз заставляет думать о двух вещах: структуры очень хорошо понимают друг друга. Иногда, наверно, даже слишком хорошо.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.