Перейти к содержимому

Одежда на осень и зиму - Одежда Коламбия BrandPad.
Наше производство клееного бруса москва Звоните!
А еще финское оцилиндрованное бревно есть только у нас.

«Укртелеком»: вся правда про махинации




Благодаря громкому увольнению руководителя компании «Укртелеком» Геория Джекона, наконец-то стала известна часть махинаций, которые в последнее время проводились в компании. После опубликования некоторых фактов, в отрасли уже нет ни одного специалиста, который бы не понимал, что деятельность уволенного на днях руководителя «Укртелекома» привела лидера отрасли к фактическому банкротству.

Совсем недавно Укртелеком, Национальный оператор телекоммуникаций Украины, практически монопольно владел сферой услуг электросвязи, имел единственную в стране разветвленную транспортную информационную сеть, которая была основой телекоммуникационной инфраструктуры страны. Сегодня у него осталось всего 18% объемов телекоммуникационных услуг. Основная причина потери позиций – конфликт интересов руководства Укртелекома и самого предприятия. С приходом в 2003 году ныне уволенного Председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона началось активное строительство параллельных телекоммуникационных сетей разными операторами (общая протяжность сетей свыше 50 тыс. км.). На строительстве этих сетей активно зарабатывали фирмы „Приоком” и „Атраком”, связанные с руководителем Укртелекома. Благодаря построенным этими компаниями сетям национальный оператор был лишен большой части доходов от аренды своих транспортных ресурсов и лишился статуса базового звена в развитии услуг другими операторами.

Выгодное географическое положение Украины позволяет ей стать одним из важных транзитных государств на пути передачи информационных потоков от Европы к Азии. По этой причине наше государство принимало активное участие в реализации 14 международных проектов строительства трансконтинентальных линий связи. Ключевым проектом стала самая длинная в мире международная наземная волоконно-оптическая линия связи длиной около 21 тыс. км. от Франкфурта-на-майне (Германия) к Шанхаю (Китай). Сегмент Украины в этом проекте – линии связи по территории страны, которые присоединены к этой трансконтинентальной магистрали с помощью системы „BSFOCS” (доля Укртелекома – 21 %).

Однако в сентябре 2009 года руководство Укртелекома отказалось от участия в проекте „BSFOCS”, пожелав продать свою часть собственности в системе и вывив из эксплуатации собственный сегмент волоконной линии связи международного проекта. Такие действия навредили интересам Украины и значительно ослабили ее статус государства – транзитера международного трафика.

На фоне динамичного развития всей сферы телекоммуникаций Украины (только в период с 2005 по 2009 годы ее доходы увеличились почти вдвое), Укртелеком демонстрирует противоположное. До 2005 года, то есть, к приходу нового руководства Укртелекома, объемы доходов и прибыли предприятия также стабильно росли (с 2001 по 2005 годы – почти на 16% на год).

С 2006 года темпы роста доходов предприятия начали резко снижаться, в 2008 году доходы уменьшены на 2,5%, а в плане на 2010 год запланировано их снижение на 7,4%. Уменьшались и прибыли; с 2008 года предприятие стало убыточным (убытки 2008 года составили 1,53 млрд. грн., 2009 – 525 млн. грн., в проекте финансового плана на 2010 год заложено 1,68 млрд. грн. убытков).

Невзирая на убытки, руководство Укртелекома в дальнейшем ухудшает его финансовое состояние за счет наращивания кредитов. По данным ГлавКРУ, задолженность предприятия перед банками – более 3,4 млрд. грн., перед мобильными операторами по взаиморасчетам – свыше 450 млн. грн. Кроме того, Укртелеком выпустил облигации на сумму 750 млн. грн., на 212,54 млн. грн. – деривативы.

Объемы финансовых обязательств Укртелекома сегодня достигли (без учета процентов) размера уставного фонда (4,7 млрд. грн.), что угрожает банкротством. Под залог за кредитные средства заложено высокотехнологичное оборудование сети мобильной связи, стоимость которого втрое превышает суммы кредита. Это означает, что риск потери этого оборудования немалый. При этом, заимствования осуществлялись невзирая на наличие около 500 млн. грн на счетах Укртелекома. Сегодня сложилась ситуация невозможности возвращения предприятию депозитных средств.

Таким образом, в результате огромных заимствований и ошибочного вложения средств предприятие оказалось на грани банкротства. Укртелеком не в состоянии осуществить очередные выплаты в сумме $55 млн. на погашение долга перед банками „Креди Свисс Ферст Бостон” и „Дойче Банк” в феврале 2010 года и уже обратился к этим банкам с просьбой перенести сроки уплаты долга на конец мая 2010 года. Но ситуация обременяется необходимостью следующей уплаты $55 млн. уже в июле 2010 года.

В прошлом году без согласования с Наблюдательным Советом, в нарушение Устава, Укртелеком зачем-то привлек $26,5 млн. из Cisco Systems Capital Corporation. В этом году планируется привлечение еще $23,5 млн.

Многочисленные финансовые нарушения отмечает и ГлавКРУ. Руководство Укртелекома только на протяжении трех месяцев проигнорировало 31 сообщение аудиторов относительно нарушения порядка использования государственных средств на сумму около 270 млн. грн. и несогласованных платежей на сумму около 240 млн. грн. По результатам своей проверки ГлавКРУ предложило рассмотреть вопрос относительно соответствия руководителя ОАО „Укртелеком” занимаемой должности и усилить контроль за финансово хозяйственной дисциплиной компании

ОАО «Укртелеком» практически свернул программу развития фиксированных телефонных сетей, особенно в сельской местности. В сравнении с 2005 годом ввод мощностей АТС уменьшились в 12 раз, в большинстве случаев отсутствует обслуживание атс. При этом в Украине остается нерешенной проблема доступа сельского населения к услугам фиксированной связи: 420 тыс. неудовлетворенных заявлений на установление телефонов на селе, при этом 2400 сел лишены сети фиксированной телефонной связи и лишь 29% семей в селах обеспечены стационарной телефонной связью.

Укртелекомом практически уничтожена сеть проводного вещания, которая выполняет также роль системы оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций или особого периода (уменьшение с 11 до 3 млн. радиоточек). Без услуг проводного вещания остаются свыше 11 тыс. сел. Причина – массовое невозобновление Укртелекомом поврежденных сетей, невзирая на повышение в 12 раз тарифов на эти услуги в 2007 году.

За время правления господина Дзекона фактически разрушена и система оповещения органов государственной власти и населения. Такие действия руководства Укртелекома создали угрозу обеспечения безопасности и обороны государства.

За последние три года почти втрое уменьшены объемы звонков на сети операторов мобильной связи. Причина – отказ потребителей от услуги из-за излишне высокого тарифа Укртелекома (1 грн. 20 коп. за минуту), что вдвое выше тарифа на междугородные разговоры и почти в четыре раза – на разговоры в пределах области. Кроме того, это выше тарифов на международные разговоры с некоторыми странами всех операторов, включительно с Укртелекомом (тариф на Россию, включая звонки на мобильные сети – 84 коп.).

В сектор междугородной и международной связи за 5 лет вложены инвестиции в размере 1,3 млрд. грн., однако экономический эффект не получен, поскольку объемы междугородного и международного трафика в сравнении с 2006 годом уменьшены втрое. Результат – практическая потеря этого рынка (снижение доли с 73 % в 2005 году до 23 % в 2009).
Причины – бездумная тарифная и маркетинговая политика, целевой перевод трафика на определенные фирмы и тенизация доходов за счет незаконной маршрутизации трафика (рефайла). По оценкам экспертов, теневая прибыль организаторов рефайла (не без участия Укртелекома) составляют около 1 млрд. грн. ежегодно.

В 2005 году Укртелеком единственный в Украине получил лицензию на услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Перед украинским потребителем открылась перспектива получить с помощью телефонов 3-G одновременно услуги мобильной и фиксированной связи, СМС, скоростного доступа к Интернету и корпоративным данным, видеоконференцсвязи, телевидения, платежных услуг, электронной коммерции и многого другого. Однако ожидания не оправдались. С 2006 года в проект вложено 1,4 млрд. грн., а получено лишь 145 млн. Фактические убытки от внедрения проекта сегодня составляют больше 1,2 млрд. грн. Причина – неудачная идеология проекта.

К сожалению, в нашей стране решения принимают не специалисты, а высокие чиновники. А о том, как умеет с ними «работать» Георгий Дзекон среди связистов ходят целые легенды. Меняются предвыборные лозунги, Кабмины, Президенты, но похоже на то, что всем им очень нужен тот, кто умеет с ними «работать». Вот только вопрос, а какая выгода стране от этого «таланта» руководителя Укртелекома?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.