Перейти к содержимому

Выбор редактора

Услуги адвокатов бесплатны для клиентов, но не бесплатные для адвокатов




В структуре бесплатной правовой помощи 100 центров, которые работают. С 1 июля этого года предусматривается создание более 400 бюро правовой помощи — в каждом районном центре и городе (кроме временно оккупированных территорий). Таким образом, местные центры и бюро будут функционировать по принципу единой точки доступа ко всем услугам Минюста. Если необходима помощь частного юриста, то лучше всего обращаться к профессиональным компаниям. Более детально можно ознакомиться на сайте http://garantsurgut.ru.
И местные центры и бюро будут функционировать по принципу единой точки доступа ко всем услугам Минюста, обеспечивая доступ к государственным электронным сервисам. Центры и бюро будет оборудован компьютерами, подключенными к интернету, где с помощью электронных сервисов Минюста человек сможет, например, онлайн подать заявление о бракосочетании или получить извлечение из реестра вещных прав на недвижимое имущество. Если человек не имеет навыков пользования компьютером, работу с электронными сервисами помогут организовать работники бюро.
Осенью прошлого года было открыто сразу несколько мобильных консультационных пунктов правовой помощи для внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Они открываются и в этом году и уже работают в Черкассах, Полтаве, Житомире, Виннице, Одессе, Львове и других городах. Эти пункты созданы на базе медицинских учреждений, в которых находятся на лечении или проходят реабилитацию военные. На практике это происходит согласно графику несколько раз в месяц, когда юристы центров по предоставлению БВПД в регионах выезжают в такие заведения и предоставляют консультации по правовым вопросам. В случае необходимости — принимают обращения по представительству интересов в суде.
Мобильные консультационные пункты для внутренне перемещенных лиц работают по тому же принципу на базе мест компактного проживания вынужденных переселенцев или образовательных заведений, переехавших с оккупированных территорий. Также предусмотрены выезды мобильных консультационных пунктов в пансионаты, общежития, интернаты и тому подобное.
За более чем три года работы системы бесплатной правовой помощи не известен ни один факт жалобы от адвоката, который предоставляет бесплатную правовую помощь, на вмешательство в его правовую позицию должностных лиц из центров предоставления БВПД.
Как известно, назначение адвоката происходит через центры, которые от имени государства выступают заказчиком услуг адвокатов в интересах клиента. Адвокаты не являются штатными работниками центров, поэтому нет никаких оснований говорить о каком-либо контроле или вмешательстве государства в их работу. Центр и адвокат, по сути, партнеры, сотрудничество между ними очень гибкое, ведь адвокат сам определяет, сколько времени он готов тратить на предоставление бесплатной правовой помощи, а сколько — на частную практику.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.