Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Украину идет российский книжный гигант




Украинские издатели с ужасом ждут последствий слияния крупнейших игроков российского книжного рынка – групп «Эксмо» и «АСТ», сообщают "Комментарии".

Украинская книга за последние месяцы стала продаваться лучше – примерно на 20-30%. Об этом «Комментариям» рассказали сразу в нескольких крупных издательствах. Причина – ситуативное ослабление конкуренции. Дело в том, что из-за слияния двух российских книжных мастодонтов заметно оскудел поток импортной литературы из России. Поглощение крупнейшим игроком «Эксмо» своего ближайшего конкурента группы «АСТ» внесло сумятицу в работу украинского филиала этой компании («АСТ-Прес-Украина»), поскольку в сделку по поглощению он не вошел. Да и наша таможня рассматривает ее как единственную компанию - обладателя торговой марки, которая имеет право импортировать продукцию со знаком «АСТ» в Украину. Однако ввозить им нечего – группе «Эксмо», которой перешли права на торговую марку «АСТ», работать через партнера невыгодно, и они оставляют украинцев без товара. По оценкам Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, суммарно импорт книг из России в этом году сократился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Учитывая то, что 90% привозной российской литературы составляет развлекательное чтиво, львиная доля этого количества изданий не доехала до Украины из-за поглощения «АСТ» – издательства, специализировавшегося наряду с «Эксмо» на легких жанрах вроде детективов, женских романов и пр.

Украинские издатели не спешат радоваться выпавшему им шансу заработать. «Продажи немного выросли, но у нас есть серьезные опасения, что денег мы не увидим. Некоторые сети, как, например, «Буква» или ряд региональных магазинов-одиночек, который месяц прячутся за процедурой банкротства, чтобы не рассчитываться с издателями, – рассказывают в одном из отечественных издательств, – Кроме того, рано или поздно «Эксмо» свои права на ввоз «АСТ» отстоит. Объединенной книжной базы ему хватит с лихвой, чтобы заполнить свои магазины — после поглощения в ее руках сосредоточилось почти 40% издательского рынка РФ. И тогда попасть в розничную сеть «Эксмо» – крупнейшую в нашей стране – украинской книге будет практически невозможно. Сейчас только паре-тройке сильнейших наших игроков удается договориться о размещении своей продукции, да и то их постоянно притесняют».

Ситуация усугубляется тем, что в будущем году «Эксмо», вероятнее всего, станет монополистом в книжном розничном секторе России и Украины. «В России у группы «Эксмо», обладающей сетями «Читай-город», «Буквоед», «Новый Книжный», не осталось серьезных конкурентов. Для этого ей даже не понадобилось покупать сеть «Буква» группы «АСТ». Похожий сценарий теперь разворачивается в Украине, с тем лишь отличием, что у нас розница «Эксмо» растет за счет поглощения им торговых сетей конкурентов, – рассказывают в одном из книжных магазинов столицы. – Сначала это был «Книжный супермаркет». Теперь на очереди сеть компаний «Эмпик», которая задыхается от долгов перед издательствами».

По информации «Комментариев», «Эмпик» находится в процедуре банкротства – счета компании заблокированы, так как «Эксмо» выставила к ней исковые требования о взыскании долга на сумму, превышающую 1 млн. грн. Большинство участников рынка считают, что банкротство «Эмпика» неизбежно, и «Эксмо» благодаря этому убьет сразу нескольких зайцев: торговые площади и инфраструктура перейдут россиянам в качестве оплаты упомянутого долга. Тогда украинские издатели, перед которыми «Эмпик» тоже накопил долги (по отдельным издательствам суммы доходят до 500 тыс. грн.), из-за ликвидации компании своих денег не увидят. Или получат крайне мало после того, как будут удовлетворены претензии «Эксмо».

Не добавляет оптимизма украинским книжникам и демпинговая война на российском рынке. Развязал ее легендарный питерский «Лениздат». Возродившись в этом году благодаря экс-владельцу «Азбуки» Максиму Крютченко, издательство начало проводить агрессивную ценовую политику – с октября здесь начала выходить линейка книг, напоминающая известную серию «Азбука-классика», но по небывало низкой цене. Все издания, даже самые пухлые, обойдутся читателю всего в 99 рублей (25 грн.). Как отмечают участники рынка, этот ход уже провоцирует постепенное снижение цен на книги на российских прилавках. Когда эта тенденция докатится до Украины, для отечественных издателей это станет очередным ударом – до сих пор более доступные цены на литературу, напечатанную в Украине, были одним из их бесспорных конкурентных преимуществ.

Наталья Давыденко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.