Перейти к содержимому

Варшавская фондовая биржа привлекает украинцев




Польский фондовый рынок становится все более привлекательным для аграрных фирм с берегов Днепра. К дебюту на Варшавской фондовой бирже (GPW) сегодня готовятся, как минимум, еще пять сельхозпроизводителей из Украины. Всего же сейчас на главной площадке GPW зарегистрированы десять наших компаний и еще одна – на альтернативной NewConnect.

Как отмечает портал ekonomia24.pl, в первой половине 2012 года к выходу на Варшавскую фондовую биржу готовятся один из крупнейших производителей украинского сахара «Подольские Цукроварни» и агрохолдинг «Кряж Агро» (обе компании – из Винницкой области). По мнению Брайана Беста, руководителя департамента инвестиционной компании Dragon Capital, которая консультирует новичков перед первичным публичным размещением акций (IPO) на Варшавской фондовой бирже, ценные бумаги «Подольских Цукроварен» и «Кряжа Агро» могли бы появиться на GPW весной или в начале лета следующего года.

– Сейчас мы находимся на начальном этапе подготовки к тендеру. О том, когда эффективнее всего выйти на GPW, нам подскажет конъюнктура на рынке капитала, – уточнил Бест.

А уже в этом году на NewConnect следует ожидать еще две-три компании из Украины. Такие намерения, например, высказали сельскохозяйственный холдинг AzovAgri и агрохолдинг EastUkrAgro.

Председатель совета директоров ОАО «Инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» и уполномоченный советник NewConnect Юрий Костоглодов, который «курирует» AzovAgri и EastUkrAgro, заявил, что, по крайней мере, одна из этих компаний появится на альтернативном рынке Варшавской фондовой биржи в конце этого года.

ООО «Подольские цукроварни» владеют тремя сахарными заводами, а «Кряж Агро» контролирует 21 сельскохозяйственное предприятие с общим земельным банком до 300 тысяч гектаров. AzovAgri выращивает зерновые и занимается садоводством, а EastUkrAgro специализируется в свиноводстве.

Почему украинские аграрные предприятия все чаще выбирают Варшавскую фондовую биржу? Примером для них служат сельскохозяйственные компании Украины, которые не так давно вышли на GPW и уже привлекли немалые инвестиции из Варшавы.

В течение последних 12 месяцев, например, на GPW дебютировали пять аграрных компаний из Украины, которые продали свои акции на сумму более 1,1 млрд злотых. Только один агропромышленный холдинг «Кернел», чьи ценные бумаги котируются на Варшавской фондовой бирже, привлек более 400 млн. злотых.

Финансовые аналитики отмечают, что польские инвесторы лучше, чем их коллеги из Лондона или Франкфурта, понимают специфику украинской экономики. Кроме того, для наших бизнесменов немаловажен и такой аргумент, что работать на GPW гораздо дешевле, чем в Германии или Великобритании. А результативность – выше.

К слову, ранее «Багнет» сообщал, что тюремное заключение, по мнению специалистов, никак не отразиться на инвестиционном имидже Украины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.