Перейти к содержимому

Выбор редактора

Вложишь гривну — доллар заработаешь




Руководство Полтавской области призывает аграриев различных форм собственности активнее вкладывать средства в полив — они вернутся сторицей. Например, оформление лизинг маз. Ученые говорят, что в крае тысячи источников воды, и анализ их экологического состояния свидетельствует о негативных процессах, которые происходят на реках, водохранилищах и прудах. Большинство малых рек и водоемов заилились, заросли болотной растительностью и кустарниками, потеряли свое естественное значение. Они не имеют дренажной способности, от чего пойменные земли заболоченные и подтопленные, не используются в сельхозпроизводстве. Из 146 рек и речушек, общей протяженностью 5,1 тысячи километров, в восстановлении водности и расчистке нуждаются 75. На 850 ставках нужна реконструкция гидротехнических сооружений и очистки их от заиления. Немало водоемов загрязнены нитратами, нефтепродуктами, азотом, фосфорными соединениями и тому подобное. Зато много агроформирований заявляют, что выращивают экологически чистую продукцию.
В области выполняют целевую региональную программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр, рассчитанную на период до 2021 года. Она предусматривает содержания и функционирования водохозяйственно-мелиоративного комплекса из различных источников финансирования. На выполнение всех мероприятий водохозяйственного направления в прошлом году в области, таким образом, привлекли 72 миллиона гривен. Еще 7,6 миллиона из областного и местных фондов охраны окружающей среды направили на расчистку и улучшения водности участков рек, паспортизацию прудов и водохранилищ.
Кстати, прудов на территории Полтавской области, по данным облводресурсов, 2685, из которых паспортизировано свыше 280 водных объектов. Из областного бюджета на это в прошлом году присвоили 850 тысяч гривен. В нынешнем году в области паспортизируют еще почти 70 водных объектов, будут предоставлять водоемы в аренду, чтобы вернуть бюджетные средства.
Благодаря экологическим деньгам изготовили проект на строительство шлюза-регулятора на реке Сула, что должно стабилизировать увлажнения примерно 20 тысяч гектаров пойменных земель рек Сула и Оржица, чтобы предотвратить возникновение пожаров на торфяниках. Оправдали себя и созданы небольшие искусственные регулирующие сооружения на малых реках — перекаты из местных карьерных материалов, что подпирают воду, не дают ей выходить на пойму. Эти работы, а также реконструкцию гидросооружений в области будут проводить и в дальнейшем.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.