Перейти к содержимому

Во что инвестируют состоятельные люди?




Возможно, вам будет интересно узнать ответы на эти вопросы, потому что вам интересно, кто хорошо справляется с нынешней экономикой, или вам интересно, как богатые поступают с деньгами и вы ищете подсказки для себя в их поведении. Или вам просто охота сунуть нос в чужие дела. Каковы бы ни были ваши мотивы, взгляните на исследование, посвященное изучению мирового благосостояния World Wealth Report, проведенное компаниями Cap Gemini и Merrill Lynch Wealth Management. Как всегда, увлекательнейшее чтение.

На сегодня в мире, как никогда, много богатых людей, и богаты они, как никогда. Число тех, чьи потенциально пригодные для инвестиций активы составляют более 1 млн долларов, возросло в прошлом году на 8,3% до 10,9 млн человек, а общая сумма их богатств увеличилась на 10% до 42,7 трлн долларов. Это больше, чем в 2007 году, когда эти показатели были на пике. Рецессия… Какая рецессия?

На первом месте — североамериканские богачи, их совокупные активы составили 11,6 трлн долларов. Второе место заняли представители Азии, сместив европейцев на третье место. По-настоящему богатые люди (то есть те, чьи капиталы превышают 30 млн долларов) чувствуют себя еще лучше: в прошлом году их благосостояние выросло почти на 12%. Хорошая новость для нас, простых смертных, ведь мы всегда можем получить работу, устроившись к богатым горничными и батлерами: «Чего изволите, сэр?» Эх, золотые были времена!

Итак, во что же вкладываются богатые? Похоже, популярность хедж-фондов осталась в прошлом, а на смену им пришли акции. А что там с золотом, кстати? Кто-то что-то говорил о «золотом пузыре»? Ерунда полная. Согласно результатам исследования, лишь 5% активов наиболее обеспеченных людей хранятся в «альтернативных инструментах», под каковыми подразумеваются различные инвестиции — от золота и прочие сырьевых товаров до хедж-фондов. Наибольшей популярности подобные инвестиции достигли в 2006-м, когда данный показатель составил 10%, но даже в период спада в 2009-м он равнялся 6%.

Собственно, 22% всех «альтернативных» инвестиций богатых людей приходится на сырьевые инструменты, но это лишь 1% от их совокупного благосостояния. Я уже это говорил, но повторю еще раз: если бы сейчас действительно на рынке надувался «золотой пузырь», о котором столько говорят, то золота в инвестпортфелях богатых было бы гораздо больше. Некоторые разумные инвесторы — к примеру, Шарль де Вол из International Value Advisers — настаивают на том, что в любые времена 5% любого инвестпортфеля должно отводиться на золото, но у богатых эта доля гораздо меньше.

Тем временем доли хедж-фондов в инвестпортфелях снижаются (видимо, все еще жива память о Берни Мэдоффе). Это отмечает и представитель Merrill Lynch Джон Тил, который говорит, что инвесторы все чаще выходят из неликвидных активов, поскольку им не нравятся непрозрачные инвестиции, которые нельзя сбросить по-быстрому. Им больше по душе краткосрочно-долгосрочные или хеджированные паевые фонды и подобные активы, поддающиеся регулированию, добавляет эксперт.

Основная же часть портфелей богатых инвесторов отведена под весьма консервативные инструменты — 43% их активов составляют низкорисковые инвестиции (29% в облигациях и 14% в наличных), что отнюдь не подтверждает сложившееся мнение — дескать, чем человек богаче, тем больший риск он может себе позволить (тут стоит иметь в виду и возраст большинства обеспеченных людей: они довольно-таки немолоды и поэтому в меньшей степени склонны рисковать).

В их совокупном портфеле лишь 33% отведено обыкновенным акциям, что несколько больше 25% в 2008-м. Тревожный признак: 33% — это та же цифра, что и до кризиса. Кроме того, исследование показало, что в этом году богатые намерены существенно увеличить долю обыкновенных акций в своих портфелях. А вот объем инвестиций в недвижимость снизился с 19% до 15%.

Инвестпортфели обеспеченных людей значительно отличаются друг от друга в зависимости от региона. Так, североамериканские богачи большее предпочтение отдают ценным бумагам — обыкновенные акции составляют 42% их совокупного портфеля по сравнению с 36% в 2009-м. А вот в странах Юго-Восточной Азии, за исключением Японии, самая большая доля инвестиций — вложения в недвижимость. Японские же богачи наиболее консервативны: 55% их совокупного портфеля вложено в наличность и облигации.

Обычные инвесторы могут сделать из этого вывод о том, что не стоит очень уж увлекаться чересчур популярным на сегодня американским рынком акций, а вместо того брать пример с Японии. Даже самим японцам не нравится японский рынок акций, а это явный признак «медвежьего» рынка.

И, наконец, еще один факт — богатые люди разных регионов инвестировали в свои региональные активы. Североамериканские инвесторы 76% своих средств вложили в североамериканские инструменты — полное сумасшествие. Вложения на наших рынках и так долгосрочные, ведь здесь наша недвижимость, жизнь, карьера и социальное окружение. Нам следует больше вкладываться в заграничные рынки. Итак, действительно ли богатые люди инвестируют с большим умом, чем все остальные? Не похоже. Может, просто у них активов больше.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.