Перейти к содержимому

Выбор редактора

Жилищное строительство как объект выгодного инвестирования







Инвестиционные проекты, рассчитанные на длительные сроки вложения финансов, такие как жилищное строительство, имеют определенные достоинства и риски.


Риски, связанные с инвестированием в строительство жилых объектов




  1. Инвестирование в строительство на начальном его этапе может привести к присвоению средств мошенниками, которые и не планировали возводить жилой объект. Насторожить должны относительно низкие цены на квартиры в данном регионе.

  2. Удорожание объекта в процессе его строительства (подорожание материалов, оформление документов и пр.), приводящее к необходимости дополнительных вложений.

  3. Неправильный прогноз на реализацию уже готовых квартир по достойной цене. Например, бывает сложно найти покупателей, поэтому процесс реализации и получение доходов растягивается по времени на неопределенный период.

  4. По причине объективной неустойчивости экономической ситуации в стране возможно банкротство застройщика.


Алгоритм действий по выгодному инвестированию в жилищное строительство




  1. Анализ надежности застройщика, его истории, длительности деятельности, отзывов партнеров, причин задержек в строительстве или возможных долгостроев.

  2. Изучение всей документации застройщика (наличие государственной регистрации, разрешения на строительство, проектной документации, документов на землю, экспертного заключения). Насторожить должно отсутствие хотя бы одного из документов.

  3. Изучение портфолио на официальном сайте компании с информацией об уже построенном и заселенном жилье. Отсутствие полной информации – повод задуматься о целесообразности дальнейшего сотрудничества.

  4. Посещение строящегося объекта, беседа с рабочими. Хорошо, если в сопровождении будет опытный специалист, способный оценить эффективность ведущихся строительных работ.

  5. Анализ ценовой политики компании в сравнении со статистикой средних цен на подобные объекты в регионе. Существенно заниженная цена – повод отказаться от планов инвестирования в данный объект.

Весы: деньги/недвижимость

Типология договора с застройщиком


После анализа всех сторон деятельности застройщика и принятия положительного решения заключается договор между застройщиком и потенциальным инвестором. Самые распространенные три типа договора:




  • договор долевого участия представляется самым надежным, так как предполагает контроль регистрационными государственными органами. Инвестор получает готовое жилье после ввода готового объекта в эксплуатацию в сроки, оговоренные в договоре. Также определяются возможные задержки и суммы компенсационных выплат в случае их возникновения.

  • договор, предполагающий куплю-продажу жилья с рассрочкой платежа, является очень распространенным и не контролируется регистрационными органами, поэтому часто используется в мошеннических схемах.

  • договор об участии в совместном жилищно-кооперативном возведении жилого объекта. Инвестор вносит средства за членство в кооперативе, который приобретает ему жилье. Здесь нужна грамотная юридическая поддержка.


Инвестору не обязательно дожидаться окончания строительства, если его конечной целью была перепродажа жилья с получением прибыли. Продать права на объект можно и в процессе строительства, поскольку цена на жилье с каждой новой стадией его возведения увеличивается. Например, если на начальной стадии инвестор заплатил за будущую квартиру 3,3 миллиона рублей, то через восемь месяцев может продать ее по договору уступки за 4,1 миллиона рублей, получив после уплаты налогов прибыль.


Разумные инвестиции в жилищное строительство — это экономически выгодный проект в случае грамотного и разумного подхода к выбору компании, ведущей строительство, и прогноза покупательского спроса на готовое жилье.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.