Перейти к содержимому

Гривня в коротких штанишках




Психолог столичного психологического центра Ирина Колесник рассказала читателям Weekly.ua о том, как научить ребенка уважать и грамотно тратить деньги

Как можно научить ребенка правильно относиться к деньгам?

И. К. Прежде всего родителям следует усвоить, что дети мыслят конкретно и не понимают взрослых слов «дорого» и «дешево». Если вы хотите, чтобы малыш понял ваши слова, постарайтесь перевести абстрактные понятия в конкретную информацию, например, что торт или пирожное стоит как небольшая игрушка или дорогая игрушка — как недельный запас определенных продуктов на всю семью.

А стоит ли давать детям карманные деньги?

И. К. Мнение о том, что ребенку не нужны деньги, так как все необходимое ему покупают родители, ошибочно. Это работает только с младенцами, нужды которых понятны. Потребности же даже 8–10-летнего ребенка на сто процентов угадать невозможно. Как говорится, если ребенок у вас ничего не просит, это не значит, что ему ничего не хочется.

В каком возрасте можно начинать давать карманные деньги?

И. К. Примерно с восьми лет. Дети помладше еще не успевают обзавестись способностью к планированию, в том числе своих расходов, и, скорее всего, будут просто тратить эти деньги. Кстати, хотела бы уточнить, что карманные деньги должны быть дополнительной суммой к деньгам на проезд и питание, которую ребенок может потратить на свои личные цели.

А что лучше — каждый день давать, например, по 5 грн. или раз в неделю 25?

И. К. С воспитательной точки зрения 25 гривен раз в неделю лучше пятерки каждый день — эта сумма более значима для ребенка. Да, он быстрее потратит эти деньги, но и быстрее поймет: чтобы купить себе что-то нужное завтра, он уже сегодня не должен расходовать деньги впустую, покупая все, что ему хочется. Все мы с самого детства лучше всего учимся на собственном жизненном опыте.

А что делать, если ребенок быстро тратит выданные на неделю деньги? Давать еще?

И. К. Вначале он будет только тратить карманные деньги, недельную «норму» за день-два. Если ребенок израсходовал все деньги и просит еще, будьте непреклонны, объясните ему, как можно избежать повторения такой ситуации в будущем (распределять сумму на несколько дней, часть откладывать на более крупные покупки). Важная деталь: потраченные сразу карманные деньги вовсе не повод лишать ребенка денег на питание и проезд!

Многие деньгами мотивируют детей к учебе и выполнению домашних обязанностей.

И. К. Это рискованно и далеко не всегда эффективно. В частности, в случае с деньгами за помощь по дому. Однажды ребенок может отказаться вынести мусор, если эта «услуга» не будет оплачена. Ребенок — член семьи и должен бесплатно участвовать в ведении домашнего хозяйства. К деньгам за оценки тоже следует относиться аккуратно. Не стоит обещать ребенку деньги, компьютер или велосипед за будущие заслуги. Достижение поставленной планки может сорваться по не зависящим от ребенка причинам, и это будет для него двойным стрессом. Во-первых, он не соответствует ожиданиям родителям. Во-вторых, не получит «приз», которого очень ждал. Лучше поощрять и премировать ребенка за достигнутые результаты — это могут быть деньги или достаточно дорогая, значимая для него вещь.

Сегодня многие родители откладывают средства на будущее ребенка — на учебу или просто на черный день. Стоит ли говорить об этом детям, объясняя на личном примере, как нужно обращаться с деньгами?

И. К. Не думаю, что правильно лишний раз «радовать» чадо наличием долгосрочных накоплений на учебу или крупные покупки. Во-первых, дети, особенное маленькие, до десяти лет, по-другому воспринимают время. Если вы, пытаясь пробудить сознательность своего восьмилетнего чада, заявите ему, что начинаете копить деньги к его же совершеннолетию, — ожидаемого эффекта не будет, так как для него это слишком большой срок. Во-вторых, ребенок не может оценить, на какие жертвы идут родители, откладывая часть дохода в пользу его будущего. В-третьих, накопление на ту же учебу может обернуться для ребенка стрессом — со временем он поймет, что обязан куда-то поступать, как хотят его родители, хотя это может идти вразрез с его планами на будущее.

Источник: Weekly.UA


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.