Перейти к содержимому

Украинцы будут ездить в Европу без виз




На предстоящем саммите Украина-ЕС в Брюсселе (Бельгия), запланированного на 22 ноября, будет принят план действий по введению безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза, уверен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. "Мы сегодня обсудили этот вопрос с Кэтрин Эштон (верховным представителем ЕС - ИФ), и Штефаном Фюле (еврокомиссаром), вчера было решение на уровне министров иностранных дел стран ЕС, так что мы исходим из того, что этот план действий будет основным из элементов, которые будут приняты на нашем саммите", - сказал украинским журналистам глава МИД Украины, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", в Брюсселе во вторник.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что вопрос либерализации визового режима для некоторых стран ЕС является "достаточно сложным".

"Мы не говорим о возможности немедленно решить вопрос трудоустройства, но для того, чтобы люди могли поехать на учебу, чтобы они смогли познакомиться с достижениями этих стран, в сугубо туристическую поездку и во многих случаях - и это важно - для решения своих медицинских проблем, я уверен, что это очень важная составляющая", - подчеркнул К.Грищенко.

По словам министра, для украинской стороны во время саммита важно "дать сигнал о продолжении активизации переговорного процесса по зоне свободной торговли". "Мы отмечаем серьезный прогресс, который был достигнут во время последнего раунда, но есть достаточно сложные темы… Со временем Украина однозначно выиграет от присоединения к рынку ЕС, но, вместе с тем, нам нужен переходный период с тем, чтобы основные игроки смогли адаптироваться", - подчеркнул К.Грищенко.

Источник: Интерфакс-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.