Перейти к содержимому

2 тысячи финучреждений в Украине работает без лицензии!




При проведении комплексной ревизии соответствия бумажной информации данным, размещенным в электронном виде в Государственном реестре финансовых учреждений, установлено отсутствие в реестре необходимой информации по 1960 лицензиям страховых компаний, сообщается в пресс-релизе Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Кроме того, из 1584 обособленных подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано замечаний или нарушений. Все остальные внесены в реестр либо без номеров решений, с ошибками в датах (496 обособленных подразделения), либо на основании решения от 21 августа 2004 года, которое касалось выдачи страховщикам свидетельств о регистрации и не имело даже намека на внесение подразделений (526 филиалов).

По данным комиссии, на сегодня остаются нерешенными вопросы относительно легитимности внесения в госреестр финансовых учреждений 1022 обособленных подразделений страховых компаний, 301 подразделения кредитных союзов и 157 подразделений ломбардов.

Как отмечено в пресс-релизе, комплексная ревизия госреестра финучреждений и проверка оснований внесения в него обособленных подразделений финансовых учреждений выявила также огромное количество ошибок, несоответствий, безосновательных внесений обособленных подразделений, пропажудел по финансовым учреждениям и, как минимум, невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами, работавшими в Госфинуслуг с 2004 по 2009 годы включительно, своих служебных полномочий.

Было также зафиксировано отсутствие контроля за выполнением работниками своих обязанностей, отсутствие контроля за достоверностью информации, которая предоставлялась финансовыми учреждениями, отсутствие контроля за документооборотом, принятием решений правоприменительного характера, внесением финансовых учреждений и их подразделений в реестр.

Для проверки были определены 2349 регистрационных дел финансовых учреждений и 7789 принимаемых решений. Проверка проводилась за период 2004-2010гг и осуществлялась с июня по октябрь текущего года.

О результатах проверки проинформирован президент и премьер-министр. По поручению премьера отрабатывается механизм выхода из сложившейся ситуации, отмечено в пресс-релизе.

Источник: Интерфакс-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.