Перейти к содержимому

Выбор редактора

200 гектаров — в руки




Рада реформ, подводя итоги 2015 года, назвала выполнения земельной реформы провальным. Как известно, Коалиционным соглашением предусмотрено завершение инвентаризации и разграничения сельхозземель до 1 января 2016 года. Почему не удалось выполнить поставленные политикумом задачи? Ведь чтобы вовремя закончить подготовку, многие землевладельцы даже использовали частные компании для того, чтобы получить кредиты.
Когда пакет законопроектов будет подано, возможно, Премьер-министр сочтет целесообразным обратиться к Председателю Верховной Рады с просьбой предусмотреть в повестке дня, к примеру, день аграрной политики в парламенте, чтобы за два-три часа можно было обсудить все проекты.
Недавно Госгеокадастр утратил полномочия по распоряжения госземлями без аукционов. На самом деле нет альтернативы передачи полномочий по распоряжению землями на места. Эта функция присуща Госгеокадастру. Более того, она более коррупционна: почти все задержания за коррупцию в земельной сфере связаны с распоряжением землями, получением неправомерной выгоды за принятие решений относительно их передачи в аренду фермерам. Полномочия по распоряжению землями следует передать органам местного самоуправления с четкими преференциями объединенным территориальным общинам.
Что касается законопроекта № 2279, то депутаты всячески поддерживали его. В этом можно убедиться, просмотрев официальные документы и публичные комментарии. С его принятием закрылась одна из двух основных коррупционных лазеек в законодательстве — возможность передачи земель без аукциона.
Госгеокадастр должен сосредоточиться на двух основных функциях: ведении кадастра и исправлении ошибок в нем, а также на контроле над использованием и охраной земель. К сожалению, после ликвидации земельной инспекции при Госземагентстве и передачи функции Госсельхозинспекции контролем земель никто не занимался. Как следствие, имеем снижение плодородия почв и их истощение. Кроме того, бюджет теряет значительные суммы за бесплатное использование госземель.
Недавно был проведен выборочный мониторинг использования земель в одном из районов Киевской области, и обнаружилось, что там на 1,5 тысячи гектарах государственной земли кто-то безвозмездно хозяйничает. Наверняка таких условных 1,5 тысячи есть в каждом районе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.