Перейти к содержимому

Выбор редактора

2016-й год для Киева: время вызовов и нестандартных решений




На фоне хронической турбулентности на Печерских холмах, что с высокой вероятностью будет наблюдаться весь нынешний год, политическая ситуация на Крещатике имеет все шансы стать образцом стабильности и конструктива. Однако, в случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду, столицу будет трясти серьезно.
Досрочные парламентские выборы — не единственный дестабилизирующий фактор, который неизбежно внесет оживление в киевскую политику нынешнего года, и с учетом которого будут действовать ключевые игроки городского уровня, организуясь в группы поддержки «старших» коллег. Но парламентские выборы большинство экспертов прогнозируют на осень. А уже в начале февраля должны стартовать избирательные гонки в восстановленных после пяти лет забвения районных советов. Выборы назначены на 27 марта. Безусловно, от «районной кампании» не стоит ожидать такого накала страстей, как прошлой осенью, однако лидеры различных партий вряд ли откажутся размять политические мускулы и максимально громко заявить о себе в столице. Все партии, которые попали в Киевсовет, будут пытаться закрепить свой успех, а те, что осенью «вылетели» из нее - вернуть свое представительство хотя бы на районном уровне. Да и новые проекты, очевидно, охотно проведут замеры собственной электоральной поддержки через выборы.
В рамках процесса децентрализации районные советы получат дополнительные полномочия, а избранный глава совета станет главой района. Сейчас же предложения по кандидатам на должности председателей райгосадминистраций предоставляет столичный мэр, поэтому после восстановления райсоветов его влияние на решение кадровых вопросов несколько уменьшится. Городской голова будет стремиться сохранить контроль над районами и возглавляемая им партийная команда будет настроена на получение максимально высокого результата на выборах в райсоветы. Для соратников Виталия Кличко главным оппонентом на них будут не политические конкуренты, а традиционные проблемы, которые переживает город в зимний период. Заснеженные дороги и гололедица на тротуарах в дополнение к высоким коммунальным тарифам повлияют на результат выборов значительно больше, чем любые приемы штабных политтехнологов. Не исключено, что по итогам гонки в части райсоветов сформируется не промэрское большинство.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.