Перейти к содержимому

Выбор редактора

3 ключевые проблемы в создании экосистемы для инноваций




Неделя началась (или продолжалась?:-)) с предыдущей субботы и тема инноваций в экономике, стартапов прошла красной нитью через всю неделю, почти через все встречи и большинство дискуссий.



Общались с World Bank (WB) и изучали их опыт проектов поддержки стартапов и инноваций, роль государства в развитии инновационной экономики во многих странах: Хорватия, Сербия, Армения, Казахстан - и многих других.



Встречались со многими практиками, гос органами и слушали их точку зрения по разным аспектам развития инновационной экономики (Knowledge Economy) в стране. Сегодня была одна из тех интересных дискуссий, где переплелись действительно разные точки зрения и подходы. Но времени у участников дискуссии было действительно мало, удалось тоько услышать индикацию некоторых проблем из всего спектра и некоторых аспектов решения.


Big picture по созданию инновационной экосистемы гораздо шире и многогранней, чем нам сегодня удалось затронуть за час обсуждения.



Из опыта многих стран, которые нам презентовал World Bank, из моего многолетнего опыта внедрения инновационных продуктов в разных странах, и из недавнего изучения опыта самого передового государства по инновациям и стартапам - Израиля - складывается следующая картинка.



Во всех странах с переходной экономикой (при прочих равных условиях) есть 3 ключевые проблемы в создании экосистемы для инноваций, которые должны быть поддержаны/решены на уровне государства:



1) доступ к финансированию стартапов на ранних стадиях, когда венчурные капиталисты и приватные инвесторы не готовы рисковать вкладывать деньги в ранние стадии идей и подготовки прототипов продуктов;
2) Знания и умения ведения бизнеса и практические навыки предпринимательства, включая навыки разработки продуктов, бизнес планов, project management и защиты интеллектуальной собственности;
3) Доступ на международные рынки через Trade Organization and Export Support.


Для нашего рынка мы параллельно должны делать нашу базовую домашнюю работу, которая давно уже просрочена и за которую мы уже много раз получили оценку «F».


Кроме устранения коррупции, верховенства права, энерго-эффективности и модернизации инфраструктуры, включая Широкополосный Интернет доступ, реформы интеллектуальной собственности и реформы образования с обязательным изучением английского языка, основ ИКТ и интеллектуальной собственности, еще очень важно привести законодательную базу в части корпоративного управления и валютного регулирования к Европейским стандартам.



Инвесторам нужны гарантии возврата инвестиции, свободы перемещения денежных средств, управления активами, долями бизнеса, опционами и тд.


Отдельно нужно отметить, что вопрос “культуры стартапов” - это еще одно из необходимых условий успешного развития инноваций.



Я говорю о высоком уровне доверия, сотрудничества и взаимопомощи при обсуждении и усовершенствовании идеи. Одна и та же идея приходит в голову одновременно сотне человек в Китае, нескольким десяткам инноваторов в Израиле, США, пару десяткам в Японии, Германии, Англии, Индии, Корее и многих других странах. Но только те новаторы, которые готовы открыто обсуждать идею с экспертами, со многими потенциальными пользователями нового продукта, слушать, слышать, менять, дорабатывать и усовершенствовать идею, и тот кто сможет реализовать ее наилучшим образом – тот и добьётся лучшего результата и разработает продукт, которые завоюет массы.



Автор: Лена Минич



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.