Перейти к содержимому

Выбор редактора

А чтобы было, если бы не произошла революция Достоинства в Украине





Мне в одном из комментариев под постом, как экономисту и специалисту, попросили написать свое видение, а чтобы было, если бы не произошла революция Достоинства. Многие думают, что было бы для всех нас лучше, и многие видят только негатив и потери для своего кармана, не видя "big picture".
Спасибо, конечно, за доверие, но я не экономист.) Специалист и технократ - да. Я профессионал и специалист в стратегии, новых продуктах, телекоммуникациях, инновациях. Но аналитически мыслить научена.
Поэтому без претензий на истину в последней инстанции в экономической плоскости, могу предложить посмотреть на два аспекта, которые понятны всему населению и отражаются на кармане каждого: курс доллара/ индекс инфляции/ рост цен. И второе направление – рабочие места и безработица.

Курс доллара связан с большим количеством факторов, от местных спекулятивных - включая панику и доверие /недоверие к валюте, искусственно созданный спрос, (например, через монопольный контроль 70% обменных пунктов одной компанией), и до вымывание валюты нашим северным соседом (покупка за рубли), привязка экономики и гривны к рублю в отношении 1:3, зависимость от мировых экономических изменений и, в частности стоимости нефти за баррель, и конечно экспортно-импортный баланс и наличие золото-валютных резервов у страны.

То, что произошло со всеми этими параметрами за 2 года мы знаем: золото-валютные резервы были вывезены из страны (вопрос – почему до сих пор никто не посажен??). Экспортно-импортный баланс первый год был негативный, а теперь из-за снижения внутреннего спроса на дорогой импортируемый товар и существенное снижение импорта - баланс уже позитивен (в идеале нужно иметь нулевой). И внутреннее предложение валюты для внутренних потребностей экономики вроде должно быть достаточно. Но за первый год, паника и нестабильность после революции, негативный баланс и отсутвие возможности поддержать потребность в валюте из резервов сделали свое дело.При этом нефть падала и достигла своего рекордного минимумуа - до 30 долларов за баррель, обесценив экономику России и рубль в 3 раза, и потянув за собой и гривну. Хотя количество товара, реализуемое в Россию за рубли, тоже по-идее упало и потребность конвертации рубля в гривну и валюту тоже должно было снизится - но это не помогло на фоне остальных факторов.
.
А сейчас самая сложная часть – называется «спекуляции».))

Если бы остался Янукович и если посмотреть на мировые изменения – то скорее всего нефть бы продолжала падать в цене, может быть не так драматично, но обесценивая экономику России, и обесценивая гривну пропорционально к изменениям рубля.
Отдал бы золотовалютные резервы «янык и азаровы» для сдерживания курса гривны и стабилизации экономики? Сомнительно. Они показали, что они считали это своими деньгами, как и налоги, собираемые с экономики страны и населения. Скорее всего, была бы запущена печатная машинка и инфляция бы сделала свое дело, подняв курс гривны может даже и на больший уровень, чем сейчас.

Гос предприятия бы продолжали «отводить» в офшоры и на счета политической и прочей элиты миллиарды гривен, продолжая опустошать экономику и изнашивать основные средства.
Например за 2015 год 100 млрд были не выведены в офшоры и ровно на эту сумму убытки гос предприятий уменьшились.

Малый и средний бизнес (МСБ) кошмарили тогда, и МСБ закрывался с удручающей скоростью.
Квалифицированные и научные кадры выезжали тоже с удручающей скоростью…
Вы скажете – а сейчас не так? И бизнес не развивается и люди выезжают. Да. Это так.

НО - после революции достоинства очень многие вернулись и продолжают возвращаться, чтобы помочь стране своими знаниями и квалификацией. Такого не было еще никогда за 25 лет независимости Украины.
Если бы продолжалось еще 2 года правление яныка – сейчас уже даже и закрывать было нечего. Везде был бы только его бизнес и бизнес его приспешников.
Вместо МАУ – было бы ЯАУ Янукович Авиалинии Украины и наверное не ПриватБанк, а какой-то «Ин-Ян Банк». А так хоть какое-то divercity олигархов.)))

И самое главное – перспективы были бы только хуже. Да, сейчас все еще и близко нет того, что ожидала общественность и за что умерла Небесная Сотня и наши самые патриотичные ребята в войне на востоке.

Надо менять Правительство на профессиональное, на квалифицированных людей, не зараженных вирусом коррупции и специалистов в своем деле. Не доставать занафталиненных «кармазиных», а пригласить вернуться из-за границы многих успешных патриотов. Таких украинцев, уехавших за границу и получивших признание там, очень много.


Тоже самое надо сделать с Парламентом -перегрузить! И в первую очередь снять неприкосновенность с парламентариев. Многие просто сами исчезнут в странах, где не работает экстрадиция. Многие перестанкт баллотироваться и покупать депутатские мандаты за гречку.
И самое главное - реформа судебной ветки власти с заменой всех судей и верховенством права для всех без исключения. И после этого - борьба с коррупцией. Беспощадная. Закон равен для всех. И для Президента, и для Премьера и для всех при власти. До этого это все блеф и показуха.

Говорят что 300 тыс человек чиновников и 7 тыс судей не заменить. А столько и не надо. В случае компетентных и профессиональных кадров потребуется минимум в 10 раз меньше гос служащих. А в случае введения автоматизации и действительно электронного документооборота и при снижении бюрократии – и того меньше.

Повторюсь еще раз – я не претендую на строгую экономическую правильность и любые комментарии приветствуются.
Данный краткий аналитический экскурс пишу только по просьбе.



Автор: Лена Минич


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.