Перейти к содержимому

Афера на два миллиарда




Крупнейший швейцарский банк UBS расследует крупнейшую аферу, которая принесла финансовой организации ущерб в 2 млрд долларов. Эти деньги банк потерял в результате несанкционированных торговых операций своего трейдера.

Банк UBS получил ущерб в размере 2 млрд долларов из-за несанкционированной торговли, развязанной одним из сотрудников инвестиционного подразделения, говорится в сообщении финансовой организации. В результате банк может завершить третий квартал 2011 года с убытком. При этом во втором квартале UBS получил прибыль в 874 млн евро.

Сотрудники безопасности банка расследуют этот инцидент. Впрочем, уже сейчас понятно, что финансовые вложения клиентов банка не пострадали от действий трейдера, уверяют в UBS.

Однако инвесторы отнеслись к подобной новости с недоверием – в результате на открытии торгов на швейцарской бирже котировки обвалились на 8%. К концу торгов падение замедлилось до 6,4%.

Кстати, в четверг утром лондонская полиция арестовала 31-летнего мужчину, который может быть тем самым трейдером, который нанес UBS многомиллиардный ущерб. Предполагаемый злоумышленник задержан в деловом районе Лондона. Подозреваемый останется под стражей на время проведения расследования.

«Удивительно, что такое еще возможно», – прокомментировал инцидент торговый аналитик ZKB Клод Цендер. По его словам, у банка, очевидно, есть проблемы с управлением рисками. «Даже в том случае, если сумма потери невысока, банк все равно рискует потерять доверие своих клиентов. Это бросает тень на деятельность UBS», – цитирует Клода Цендера Reuters.

Профессор Cass Business School в Лондоне Крис Робак отметил, что этот случай еще раз подтверждает то, что выбор в пользу инвестиционных банков не всегда правилен. По его мнению, частные банки могут быть гораздо надежнее.

Любые потери инвестиционного банка UBS могут отпугнуть богатых клиентов и заставить их отказаться от вложений, предупреждают аналитики Goldman Sachs.

UBS начал возвращать доверие клиентов в этом году после того, как правительство Швейцарии компенсировало потери от токсичных активов инвестбанка. А в прошлом месяце UBS объявил о сокращении 3500 рабочих мест, почти половина которых приходится на инвестиционный отдел. Благодаря сокращению штата банк намерен ежегодно экономить по 2 млрд швейцарских франков (около 2,5 млрд долларов) до конца 2013 года.

Напомним, похожий банковский скандал произошел во Франции несколько лет назад. Тогда банк Societe Generale понес убытки на 4,9 млрд евро в результате незаконных сделок по фьючерсам на индексы европейского рынка акций, заключенных ее штатным трейдером Жеромом Кервьелем.

Он подделал электронные письма и документы, скрыв сделки на сумму 50 млрд евро. Это в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008 года, Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в многомиллиардные убытки.

На судебном процессе трейдер категорически отказывался признавать свою вину. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза.

Впрочем, доводы Кервьеля не убедили суд. В прошлом году он был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale. Суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, из них к двум годам условно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.