Перейти к содержимому

Выбор редактора

Агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков




Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2, передает Reuters.

Так, были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2). Ряд других итальянских банков также претерпел понижение рейтинга на уровень от одной до трех ступеней. Стоит отметить, что в большинстве случаев прогнозы по рейтингам - "негативные".

Кроме того, под удар попали некоторые государственные компании, включая нефтегазовую Eni, энергетические Enel и Terna, а также оборонную Finmeccanica.

Напомним, 5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

Этому предшествовало продление на месяц международным рейтинговым агентством Moody's рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также сослались на структурные проблемы в макроэкономике.

Напомним, ранее аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный"прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономике еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

Напомним, в мае агентство S&P пересмотрело прогноз по итальянскому суверенному рейтингу на «негативный». С того времени финансовое положение Италии значительно усложнилось. В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплати приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В последние месяцы Италия стала объектом повышенного внимания инвесторов из-за замедления роста экономики и крупного госдолга. В ответ на это власти страны пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

Ранее Кабинет министров Италии снизил прогноз роста экономики страны на 2011-2013 гг. на фоне ухудшения макроэкономических условий.

Власти страны ожидают, что рост ВВП страны по итогам 2011 г. составит 0,7% (против прогнозировавшихся ранее 1,1%), в 2012 г. - 0,6% (против 1,3%), в 2013 г. - 0,9% (против 1,5%). При этом дефицит бюджета ожидается на уровне 3,9% от ВВП в 2011 г., 1,6% - в 2012 г. и 0,1% - в 2013 г. Уровень госдолга прогнозируется на уровне 120% от ВВП в 2011 г., 119,4% - в 2012 г. и 116,9% - в 2013 г.

14 сентября нижняя палата парламента Италии одобрила второй за три месяца пакет жестких мер экономии на сумму 54 млрд евро. Кабинет Сильвио Берлускони рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 году. В обмен на эти шаги Европейский центральный банк обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. После одобрения "финансового маневра"в палате депутатов, он должен быть подписан Президентом республики Джорджо Наполитано.

Италия - четвертая по величине экономика Евросоюза. Госдолг страны превышает 2 трлн долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.