Перейти к содержимому

Выбор редактора

Аграрные расписки: не бумажка, а гривневая поддержка




Новая форма привлечения финансов открывает широкие возможности малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве. Знакома ли картина для национальных аграриев: на носу весенне-полевые работы, а средств на приобретение даже такого оборудования, как навесное для мотоблоков, маловато. Что делать? Конечно, брать кредит. Но у кого? Банки гнут такие проценты, что впору и без штанов остаться. Просить под честное слово — наивные давно перевелись. Вот и приходится людям выкручиваться, кто как может. Но по большому счету все заемщики идут-таки к банкирам, а уже потом тяжело вздыхают.
А нельзя ли обойтись без кабальной и довольно сложной процедуры оформления банковских кредитов? Выясняется, можно. Пусть и не полностью, но хотя бы определенная часть аграриев отныне имеет такой нужный для них спасительный кредитный круг, как аграрная расписка.
Для Сумской области предложенная тема довольно новая, хотя в Украине уже получила свое распространение. В частности в позапрошлом году Полтава стала первой областью, где заработала новая форма привлечения кредитных ресурсов в развитие агропромышленного комплекса. Как отметил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко, АПК остается той отраслью, где инвестиции нужны прежде всего. Сельскохозяйственные производители области демонстрируют динамические результаты и в растениеводстве, и в животноводстве, хотя остро нуждаются в денежных инвестициях. И прежде всего представители малого и среднего бизнеса. Именно аграрные расписки частично компенсируют этот пробел.
Есть два вида расписок: товарные и финансовые. То есть под их обеспечение аграрии или же поставляют сельскохозяйственную продукцию (преимущественно урожай), или же уплачивают соответствующие средства.
Как рассказал директор департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов, в позапрошлом году местные хлеборобы таки решились заключить первые документы, хотя сомнения были. Но со временем прошли. Сейчас некоторые полтавские фермеры и представители среднего бизнеса успешно пользуются новым видом кредитования, который, в отличие от традиционного банковского, гораздо более оперативный и простой в оформлении.
Стоит отметить, что Украина получает поддержку в создании инвестиционного климата, развития предпринимательства, молочного скотоводства, производства органических продуктов, безопасного питания. Эта инициатива расширит доступ украинских аграриев к средствам, благодаря чему можно рассчитывать на дальнейшее развитие аграрной отрасли страны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.