Перейти к содержимому

Выбор редактора

Агрессор не спит и на финансовом рынке




На курс нацвалюты негативно влияют российские банки, которые скупают доллары и вывозят их в материнские компании в РФ. Одним из наилучших решений сохранения своего капитала является вклад в иностранной валюте в компании, которые помогут вам приумножить сбережения. Например, на сайте http://iqoption.ru вы сможете более подробно ознакомиться с условиями.
В последние дни гривна падает, что не оправдывает прогнозов большинства экспертов относительно ее «поведения», которые они давали в 4-м квартале 2015 года. Почему так происходит и кто виноват в такой тенденции?
Экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко называет четыре причины такого положения. «Первая из них — ошибки правительства. Ведь оно до конца года накопило на своем корсчете 100 миллиардов гривен, чего нельзя было делать. Надо было оставить 40-50 миллиардов гривен, а остальные использовать равномерно в течение всего года. Когда, наконец, деньги были «вброшены» в рынок, появилось большое предложение гривны. Вторая — проблемы с получением очередного транша от МВФ. А те средства, которые уже имеем от этой институции, используем для уплаты за критический импорт. То есть доллары на рынок не поступают», — отмечает он.
Третьей причиной эксперт считает возобновление выплат вкладчикам обанкротившихся банков, что также негативно повлияло на валютный рынок. И последняя причина — «работа» российских банков на нашем рынке. Именно это заслуживает внимания Нацбанка, который должен поставить точку. Ведь нельзя оставлять открытым вопрос экономической безопасности Украины.
На рынок спокойно выходят российские банки, скупая доллары, а потом просто перечисляют эти валютные средства в свои материнские компании, расположенные на территории РФ.
Александр Савченко уверен, что доля российских банковских денег в Украине очень высокая — 18% всего рынка. По его словам, нужно было уже давно ввести квоты: каждая страна должна занимать не более 8% банковского рынка нашей страны. Сам Нацбанк основной причиной удешевления гривны считает период, когда возникают перекосы в спросе-предложения валюты на рынке.
Частично с этим согласен и экономический эксперт Владимир Ланда. Он добавляет, что поскольку покупательная способность наших граждан резко упала, то такой фактор, как массовая продажа валюты на праздники, не влияет на снижение курса гривны, как это было еще 2-3 года назад.
Еще Нацбанку следует бороться с так называемым серым рынком валюты, который за последние месяцы лишь улучшил свои позиции. По оценкам экспертов, его доля составляет от 15 до 25%. Конечно, это обстоятельство не может положительно влиять на официальный и коммерческий курсы национальной валюты.
Аналитики оптимистично смотрят на валютную ситуацию, которая сложится в стране во второй половине 2016 года. Если Нацбанк и Кабмин будут прислушиваться к советам экспертов, то гривна «успокоится» и ей ничего не будет угрожать.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.