Перейти к содержимому

Выбор редактора

Агробарьеры упадут




Примерно 5 миллиардов гривен аграрии будут экономить ежегодно в случае отмены и упрощения 22 разрешительных процедур. Причем сюда же относится и приобретение техники и материалов для строительства. Например, металлопрокат лучше приобретать у проверенных поставщиков. Например, http://dimaxtd.com.ua/.
К разработке документа, принятого за основу в первом чтении, были привлечены эксперты из Еврокомиссии, Минагрополитики, отраслевых ассоциаций, агробизнеса. Он предусматривает упразднение и упрощение 22 разрешительных документов: лицензий, сертификатов, регистрации в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, агрохимии, природопользовании, в области пищевых продуктов.
«Дерегуляция не только облегчит жизнь агробизнеса, но и экономит его ресурсы, укрепит инвестклимат, позволит облегчить заключение контрактов внешнеэкономической деятельности. Более того, отменит коррупционные риски, демонополизирует рынок минудобрений и снизит цены на импортные орехи и фрукты.
Рабочая группа из более 110 разрешений, предлагаемых к отмене, выбрала 22. Очень много документов фактически дублировали друг друга и создавали финансовую и временную нагрузку для агробизнеса.
Зато отмена, к примеру, лицензии на обращение с минудобрениями дает зеленый свет для импортных производителей. Ранее, чтобы получить этот важный документ и право торговать удобрениями в Украине, надо было пройти полевые испытания, которые длились почти 500 дней. Также надо было заплатить примерно 100 тысяч гривен за то, чтобы его зарегистрировать. Мало кто из иностранных производителей соглашался на эти условия, ведь прохождение испытания не гарантирует спроса на минудобрения на украинском рынке. Зато фактически на нашем рынке имели право торговать аммиачной селитрой лишь 11 производителей, которые очень часто продавали ее дороже на внутреннем рынке, чем на внешнем, экспортируя в Россию и Беларусь. Кроме того, отмена карантинных сертификатов на ввоз из-за границы фруктов и орехов приведет к незначительному их удешевлению.
За прошлый год принято несколько законопроектов, упрощающих работу агробизнеса, в частности во время перевозки и экспорта зерновых, регистрации договоров аренды земли. Сейчас разработан законопроект, который демонополизирует и дерегулирует семенной рынок и тому подобное. По оценкам депутатов, в результате отмены бюрократических процедур, которые создавались годами, аграрии будут экономить почти 5 миллиардов гривен за год.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.