Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эхо на биржевом рынке Украины




В результате зачистки биржевого пространства страны, возможно, будет создано одну биржу или регулируемый оператор на рынке капитала, который будет работать по системе, похожей на польскую, так называемый биржевой холдинг (на базе одной биржи). Это еще один шаг к созданию инфраструктуры по другим правилам. Следует отметить, что в условиях нестабильности курса гривны многие жители страны предпочитают инвестировать свои сбережения в современные электронные валюты. Сделать это можно здесь https://ww-pay.com/btc-to-qwrub.
Если регулятор пошел на зачистку рынка, он будет действовать жестко и вряд ли изменит курс. Если будут решения судов, то, возможно, верховенство права восторжествует.
Следует учесть, что на финансовом рынке сделки не всегда доводят до конца. Например, в 2012 году Еврокомиссия запретила слияние немецкой и нью-йоркской фондовых бирж для создания крупнейшей в мире биржи. Лицензию у них не отозвали, но создание мега-регулятора предотвратили благодаря антимонопольному законодательству. Хоть оба контрагента подписали меморандум и готовность к сделке, которая потом не состоялась. Это бизнес.
Фондовые биржи — очень специфический субъект фондового рынка, который образуют не менее чем 20 профучастников, и очень интересно, что он не может распределять полученную прибыль между ними. Однако существование 10 фондовых бирж в Украине свидетельствует о том, что заинтересованность в этой деятельности есть. В создании УБ были заинтересованы не только российский инвестор, но и крупные украинские компании. Консультировались ли с ними, принимая решение об отзыве лицензии? Готов ли фондовый рынок сменить площадку, а другая биржа — занять вакантное место, получив доверие рынка?
Урегулирование этой ситуации внесудебным путем считается более целесообразным. Относительно перспектив судебного разбирательства, то регулятор поступил так, как прописано в законе, который не предоставлял ему права поступать по-другому. Очевидные процедурные нарушения во время принятия этих решений, конечно, могут стать основанием для их отмены. Возможно, дальнейшее заключение сделок по приобретению акций УБ и ПФТС для суда вряд ли будет достаточным аргументом, поскольку он будет оценивать правовые основания, которые существовали на момент принятия решения регулятором, когда таких сделок не существовало. В этой ситуации позиция регулятора и его видение функционирования фондовых бирж в Украине будет играть решающую роль.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.