Перейти к содержимому

AIG намерена вернуть американским властям около 20 млрд долл




Американская страховая группа AIG привлекла за последние 10 дней более 27,7 млрд долл. наличными. Вырученные средства страховщик намерен потратить на погашение задолженности перед ФРБ Нью-Йорка. По состоянию на конец прошлой недели сумма долга AIG составляла около 20 млрд долл., сообщает агентство Reuters.

Как отмечается, AIG сумела получить эти средства от двух сделок - продажи за 16,2 млрд долл. своей "дочки" Alico и проведения IPO своей азиатской дочерней компании AIA Group. В ходе размещения последней AIG привлекла более 20 млрд долл.

Сообщается, что Alico была продана американской страховой компании MetLife за 16,2 млрд долл. Из них 7,2 млрд долл. AIG получила наличными. В результате проведения IPO своего азиатского подразделения AIG привлекла еще 20,51 млрд долл., во многом благодаря реализации опциона перераспределения (green-shoe). В результате проведенных сделок американский страховщик выручил 36,71 млрд долл., из них 27,71 млрд долл. - наличными, которые и пойдут на погашение задолженности перед правительством США.

"Мы обещали американским налогоплательщикам полностью погасить задолженность. Проведенное первичное размещение AIA и продажа нашего подразделения ALICO помогли нам еще приблизиться к выполнению нашего обещания", - отметил глава AIG Роберт Бенмоше. По его словам, в результате этих сделок AIG сможет полностью расплатиться с ФРБ Нью-Йорка.

Напомним, AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел рискованный портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Правительство тогда предоставило American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти довели пакет помощи AIG до 182,3 млрд долл., объяснив цену вмешательства "системной значимостью"компании. В настоящее время страховщик распродает активы, чтобы погасить задолженность перед властями.

Отметим также, что чистые убытки AIG, приходящиеся на долю владельцев обыкновенных акций компании, в I полугодии 2010 г. составили 161 млн долл., что примерно в 24 раза меньше чистых убытков за тот же период прошлого года в размере 3,8 млрд долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.