Перейти к содержимому

Выбор редактора

Акимова: Бюджет-2012 поступит в Раду до 15 сентября




В Верховную Раду до 15 сентября будет внесен на рассмотрении проект бюджета на 2012 г., разработанный правительством. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Этот процесс начался намного раньше, чем, к сожалению, стало традиционным для Украины. То есть, он начался действительно в те сроки, которые предусмотрены по Бюджетному кодексу. То, что это началось сейчас, а не в конце 2011 г., я считаю, что это очень позитивный сигнал. Это означает, что правительство всерьез относится к подготовке самых важных документов и, я надеюсь, что, как и запланировано, до 15 сентября (сможет) внести этот документ в Верховную Раду, я надеюсь, что сроки не будут сорваны", - сказала Акимова.

Она уточнила, что на последнем заседании Кабинета министров поднимался вопрос по поводу сбора информации, необходимой для разработки проекта бюджета - бюджетные запросы всех органов власти. "Тема находится на контроле премьер-министра Украины и, в частности, на последнем заседании были высказаны претензии к тем, кто до сих пор в нужном формате не подал в Минфин бюджетные запросы", - добавила Акимова.

Она уточнила, что таких оказалось достаточно много и в связи с этим Минфин высказывал серьезные претензии. "Поскольку Украина связана международным соглашение с МВФ, то обязательно необходимо урегулировать все вопросы, не только с прогнозированием макропоказателей, но и с прогнозом расходов и доходов с коллегами из МВФ. Тема доходов была уже урегулирована, по доходам был найден консенсус, и мы получили подтверждения со стороны МВФ", - сказала заместитель главы Администрации Президента.

Акимова спрогнозировала, что доходная часть бюджета "естественно, возрастет", поскольку в Украине наблюдается экономический рост. "В связи с этим, разумеется, увеличивается номинальная доходная и расходная часть", - добавила она.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заверил, что проект госбюджета-2012, работу над которым завершает Минфин, будет «крайне экономным».

При этом Азаров уже пообещал, что расходы на инфраструктурные и инвестиционные проекты на 2012 год будут повышены до 5% ВВП, а также пообещал выделение млрд грн на развитие ЖКХ.

Многие макроэкономические показатели, которые будут заложены в госбюджет, зависят от итога мониторинга миссией МВФ, которая прибудет в Украину в конце августа. И хотя Акимова заверила, что украинские правительственные эксперты достигли взаимопонимания со специалистами МВФ, но не решены в проблемы в части внутренних цен на газ, которые связаны с обсуждением реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, до сих пор не начата пенсионная реформа, которая является одним из главных условий продолжения финансирования со стороны МВФ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.