Перейти к содержимому

А.Клюев: Товарооборот между Украиной и РФ за 7 мес. с.г. составил 22 млрд долл




Товарооборот между Украиной и Россией за 7 мес. 2010 г. почти удвоился - до 22 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сегодня заявил в Киеве первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на встрече с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, сообщает пресс-служба политика.

А.Клюев выразил убеждение, что при таких темпах роста годовой рубеж в 50 млрд долл. во взаимной торговле вполне выполнимая задача.

Первые заместители руководителей правительств двух стран обсудили подготовку к 7-го заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, проведение которого запланировано на 27 октября. В этом контексте они заслушали доклады экспертов двух стран.

Кроме этого участники встречи обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между Украиной и Россией, в частности, в сфере ядерной энергетики, авиастроения, ракетно-космической отрасли, судостроении, транспортной сфере.

Среди прочего А.Клюев и И.Шувалов обсудили перспективы сотрудничества в области инфраструктурных проектов, а также возможность проведения 27 октября в Киеве Украинско-российского делового форума "Украина - Россия: инфраструктурные проекты Вопросы модернизации".

Ранее, заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян сообщил, что по состоянию на 19 августа 2010 г., баланс внешнеторгового сальдо Украины с РФ оставался отрицательным и составлял минус 1,6 млрд долл.

Напомним, 17 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что до конца текущего года украинский-русский торговый оборот достигнет докризисного уровня.

Отметим, 7 сентября  с.г. посол Украины в РФ Владимир Ельченко также заявил, что товарооборот между Россией и Украиной может достичь докризисного уровня до конца 2010 г. Дипломат напомнил, что в 2008 г. товарооборот между странами достиг своего пика и составил 40 млрд долл.

"За первые полгода 2010 г. товарооборот уже превысил 15 млрд долл. Если учитывать, что к концу года торговля активизируется, мы можем поставить цель в 40 млрд долл.", - сказал он, добавив, что в следующем году Россия и Украина могут выйти на уровень товарооборота в 50 млрд долл.

11 августа с.г. в ходе телефонной беседы  В.Янукович и Д.Медведев обсудили ситуацию с развитием торговли между Украиной и Россией. Отмечено, что товарооборот между государствами за последние 5 месяцев вырос почти вдвое и составляет сегодня свыше 12 млрд долл.

Напомним, 28 июня с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что за 4 месяца 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем двусторонней торговли товарами и услугами увеличился в 2 раза. "Сотрудничество Украины и России динамично развивается в различных сферах, о чем свидетельствуют конкретные результаты. Так, в 2009 г. товарооборот между Украиной и Российской Федерацией сократился с 40 до 22 млрд. долл., а за 4 месяца 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем двусторонней торговли товарами и услугами увеличился в 2 раза", - процитировала слова В.Путина пресс-служба украинского правительства.

В мае 2010 г. Д.Медведев на встрече с В.Януковичем заявил, что в перспективе товарооборот между Россией и Украиной должен составить 100 млрд долл. "35-40 млрд долл. - это цифра нынешнего года, а в перспективе надо ставить 100 млрд долл., это как раз тот уровень, который отвечает и масштабам наших экономик", - сказал он.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.