Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономически выгоднее, когда картофель выращивают агроформирования, которые опираются на научные рекомендации




Прежде всего, ежегодное поражение картофеля болезнями связано с тем, что картофель в Украине преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводят анализ почвы на содержание питательных элементов, нарушают севооборот, не обновляют посадочного материала, не используют прогнозирования вредных организмов. Вот и результат. Многие частные компании находят выход из положения, как расширить свой бизнес – берут кредит. Оформить его также можно в частных организациях.
В Европе же наоборот: наука идет впереди производства. «Potato Europe-2015» — яркий пример тесной связи производства с наукой. Выставка охватывала все этапы выращивания, хранения и переработки картофеля. Было представлено современную технику, сорта, средства биологической и химической защиты, минеральные удобрения. Просто поражают возможности для людей, которые выращивают картофель, ищут рынки сбыта, хотят научиться новому, установить деловые контакты.
Некоторые ведущие иностранные компании хотят зайти в Украину и вести здесь бизнес. Это связано с евроинтеграцией нашей страны.
Научное сотрудничество между провинцией Эно (Бельгия) и Полтавской государственной аграрной академией (ПГАА) существует уже более десяти лет. Ученые центра исследований растений и растениеводства городка и руководитель всенародных проектов агентства развития провинции Эно «Эно Девелопман» Каролин Дориньо неоднократно приезжали в Украину. Их интересуют наши разработки в области растениеводства, селекции озимых зерновых сельхозкультур. А в этом плане Полтавская область – одна из мощнейших в Украине. Бельгийские партнеры тесно сотрудничают с Институтом агрономии ПГАА, в этом году двое их сотрудников поехали на трехмесячную стажировку в Бельгию. Приглашают они к себе на стажировку и магистров.
Бельгия одна из крупных европейских стран — производителей картофеля. Здесь выращивают десятки, а может, и сотни сортов, 80% выращенной продукции идет на экспорт. И реализуют ее по всему миру уже в виде полуфабриката — картошка нарезана, заморожена, картофель фри, хлопья, чипсы и тому подобное. Кроме того, во многих странах картофель — любимый продукт питания, а Бельгия — картофельное Эльдорадо.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.