Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономический прогноз на три года вперед: что ждет украинцев?




Министерство экономики прогнозирует на три следующих года постоянное подорожание коммунальных тарифов, а также увеличение минимальной заработной платы на триста гривен. В следующем году, по прогнозам аналитиков, инфляция может составить восемнадцать процентов, а к минимальной заработной плате прибавят сто шестьдесят гривен. Если на сегодня средняя зарплата по стране составляет практически три с половиной тысячи гривен, то под конец следующего года этот показатель может увеличиться до четырех тысяч гривен, поэтому Bigmart – торговый портал теперь будет привлекать еще больше клиентов. Курс доллара планируется удержать на уровне шестнадцати с половиной гривен до 2017 года. Такой прогноз делает МЭРТ, однако эксперты глубоко сомневаются в его «оптимистичности»: повышение зарплат будет «съедено» инфляцией, а говорить о курсе доллара в шестнадцать гривен и вовсе не приходится. О том, какой курс валюты нам можно будет ожидать в новом году, пока неизвестно, ведь в бюджете этот показатель не заложен.
Как отметила Гонтарева, Нацбанк не обязан указывать среднегодовой курс валюты в проекте бюджета на следующий год, это должен делать Кабмин и МЭРТ.
Цены на коммунальные услуги также не смогут никого порадовать. Так, например, уже в следующем году газ вырастет на сорок процентов, через год – еще на двадцать, и в 2017 году также еще на двадцать процентов. Свет также подорожает – в следующем году подорожание составит пятнадцать процентов, а годом позже – все сорок пять процентов.
Несмотря на оптимистичный прогноз МЭРТа увеличить минимальную заработную плату, денег у украинцев больше не станет, поскольку они «съедятся» инфляцией. Учитывая, что сейчас цены повысились более, чем на двадцать пять процентов, то и повышенной зарплаты будет едва хватать, чтобы свести концы с концами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.