Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономика КНР показала худший результат роста за последние 26 лет




По итогам 2016 года темпы роста китайской экономики продемонстрировали худший результат за последние двадцать шесть лет. Как сообщает Национальное бюро статистики КНР, в прошлом году национальная экономика прибавила 6,7%, что на 0,2% хуже позапрошлогоднего показателя и является минимумом с 1990 года.

Отметим, что в 2016 году власти Китая впервые отказались от практики планирования конкретной цифры роста национального ВВП в пользу диапазона. Так, решением компартии Китая был запланирован рост экономики на ближайшие три года в диапазоне от 6,5% до 7%.

Комментируя итоги 2016 года председатель КНР Си Цзиньпинь заявил, что хоть показатель роста в 6,7% является одним из самых низких в современной истории Поднебесной, он существенно превышает результаты ведущих мировых экономик.

Издание The Wall Street Journal, говоря о замедлении темпов роста китайской экономики в прошлом году привело мнение ряда аналитиков, согласно которому такие показатели стали следствием политики властей государства. В сообщении подчёркивается, что правительство Поднебесной продолжает полагаться на краткосрочные меры по стимулированию экономики и откладывает в долгий ящик давно назревшую необходимость проведения фундаментальных реформ неэффективной финансовой системы, а также чрезмерно раздутых финансовых компаний.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.