Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономика США далека от “нормальной”




Экономика США укрепилась в 2015 году и американцы стали чувствовать себя более уверенно, но до «старых добрых” 3% годового роста, кажется, еще далеко.
В 2015 году американская экономика стала ближе к “нормальной”, чем когда либо со времен Великой рецессии, закончившейся в середине 2009 года. Но еще не «нормальной».
Потребительские расходы, несмотря на значительное улучшение, по-прежнему остаются немного ниже уровней прецессии. То же относится и к уровню доверия потребителей.

Компании, в свою очередь, инвестирую более медленными темпами, направляя большую часть свободных денег на выкуп акций и дивидендные выплаты, или задумываются о перемещении штаб-квартиры за границу, где налоговые ставки ниже.
Между тем, власть на всех уровнях была вынуждена сдерживать свои расходы.
Как результат, потребовалось шесть лет, чтобы уровень безработицы вернулся к позициям, где он был в 2006 году — за год до начала рецессии.

Даже сейчас, количество американцев, которые не могут найти постоянную работу, составляет 15.7 млн, оставаясь высоким по историческим меркам для периода восстановления. И миллионы трудоспособных людей в возрасте до 65 лет прекратили искать работу, чем уменьшили так называемый коэффициент участия рабочей силы до уровня, в последний раз наблюдаемого во время президентства Джимми Картера.
Тем не менее, 2015 год показал действительно устойчивый прогресс, пусть и не впечатляющий, и этот рост стал новой “нормой”.
Экономика США росла со скромными темпами в 2.2%, и добавляла свыше 200 тыс новых рабочих мест каждый месяц, отправив безработицу до пострецессионного минимума в 5%. С сокращением пула безработных некоторые компании оказались под растущим давлением, заставляющим их повысить зарплату, в результате чего почасовая заработная плата росла самыми быстрыми темпами с начала восстановления.

Продажи автомобилей также достигли свежих пиков, отчасти из-за старения автопарка, вызвавшего необходимость заменить большую часть автомобилей и грузовиков. Ультра-низкие процентные ставки и доступное кредитование также способствовали активизации покупателей.
Рынок жилья, в то же время, продолжал восстанавливаться после глубочайшего провала за все последнее время. Улучшились и настроения строителей: теперь их самая большая проблема — нехватка квалифицированных строительных рабочих, а также покупателей, которых удовлетворят более строгие стандарты кредитования.

На этом фоне ФРС в декабре, наконец, подняла процентные ставки впервые с 2006 года. Длительность периода, когда ставки находились около нуля, свидетельствует о том, насколько пострадала экономика США во время рецессии.
Последняя в этом году порция экономических отчетов сможет только подкрепить картину постепенного улучшения экономики, темпы которого все еще остаются ниже исторического среднего значения в 3.3%.
Индекс потребительского доверия, вероятно, покажет рост в декабре – дешевый бензин повышает настроение потребителей. Число увольнений, как показатель безработицы, будет на самом низком уровне с 1973 года. Объемы отложенных продаж домов, как ожидается, также продолжат положительную тенденцию.

С другой стороны, правительство, скорее всего, сообщит довольно тусклый прогноз по торговому балансу. Стремительный рост доллара и слабости глобальной экономики сокращают иностранный спрос на товары американского производства, больно ударяя по экспортно-ориентированным производителям.
Сокращение международных продаж и прибылей производителей и других крупных американских компаний стал сильным встречным ветром для экономики в 2015 году, сдерживая их желание инвестировать и нанимать персонал с теми же темпами, как и в 2014 году. Этот фактор, вероятно, сохранится и в начале будущего года.

Главный вопрос, который сейчас волнует инвесторов — не повторится ли ситуация прошлого года, когда существенное давление на рост экономики в первом квартале оказали плохие погодные условия.
С 2010 года экономика США росла в среднем на 0.8% в первые три месяца года, тогда как во втором квартале ВВП рос в среднем на 3.1%, на 2.2% — в третьем, и на 2.6% в четвертом квартале.

При сохранении этой модели, аналитики не ожидают, что следующий шаг ФРС по поднятию процентных ставок произойдет быстро. Центральный банк дал понять, что продолжение будет плавным, что является признаком того, что ФРС потребуются дополнительные положительные результаты экономики в обозримом будущем.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.