Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономике поможет развитие экспорта




Последние два года нашей жизни показали, что мы оказались не готовыми к изменениям вектора внешней торговли. Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры: внешний товарооборот Украины в 2015 году по сравнению с 2014-м упал на 30%. Поэтому правительство должно создать систему государственной поддержки экспорта, начав диалог с бизнесом. Это касается всех сфер бизнеса – как торговли, так и услуг. Например, качественный поликарбонат можно приобрести только в нашей стране.
У Украины очень мало времени для разработки и внедрения стратегии. Несколько почти потеряно. К примеру, большой рынок Ирана. «За провальную в этом вопросе политику правительства мы одна из трех стран, которая не сняла торговых санкций с этого государства. Например, Россия это сделала сверхбыстро и подписала с руководством этой страны контракт на поставку вагонов на 150 миллионов долларов», — говорит председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.
Другие народные избранники и представители бизнес-кругов также откровенно критикуют исполнительную власть. Так, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что прежнее правительство не справилось с важным заданием — предприниматели не имели помощи по продвижению наших товаров и услуг за границу: «В этом году вновь Минэкономразвития и торговли, Министерство иностранных дел и Торгово-промышленная палата Украины только тем и занимаются, что перетягивают друг у друга главную роль в вопросах экспорта. Однако делается на самом деле мало, и экспортной политики почти нет».
Не все так плохо. Но и недостатков хватает, поскольку и исполнительная, и законодательная власть обычно таки не слышат предпринимателей. По словам одного из представителей той самой власти Виктора Галасюка, Украина потеряла в прошлом году 16 миллиардов долларов через всевозможные санкции РФ против нас и неблагоприятную мировую конъюнктуру, из которых «недоекспорт» металла составляет 5 миллиардов долларов, машиностроения — в 4 миллиарда. Несмотря на то, что украинская продукция покорила новые рынки сбыта в странах ЕС, в прошлом году объемы экспорта в государства европейского содружества уменьшились на 4 миллиарда долларов по сравнению с 2014-м. Не спасли Украину в этом смысле и соглашения о зоне свободной торговли со многими другими странами. Результаты, увы, неутешительны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.