Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эксперт: Об Инвестиционном "Буме" В России




Комментарий Михаила Кухара: Рубль укрепился за 2016 год на 22% (!) Ничего более бездарного в монетарной политике сделать было нельзя. И я сейчас не о нивелировании эффекта "стимулирующей экспорт девальвации", что должно было бы дать инерцию роста на 3-5 лет вперед.
Такое укрепление рубля на 22% превысило "нормальную" процентную доходность в 7-9% годовых по российским бумагам с фиксированной доходностью.

Что получилось в итоге?

В итоге получилась страна, где по вполне надежным корпоративным и государственным облигациям платят более 30% годовых в твердой валюте! (22%+7%)
Конечно же спекулянты всего мира ринулись на российский фондовый рынок!
Я сейчас ищу корректную статистику по притоку этих денег (пока не могу найти), но московские коллеги подсказывают, что "пузырь" уже больше, чем совокупные резервы ЦБ и Стабфонда.

Что будет дальше?

На этот вопрос легко ответят даже студенты, знакомые с историей Азиатского фондового кризиса 1997 и ипотечного 2007-го...
Все пузыри рано или поздно сдуваются. А чаще лопаются.
Государство, что в мире нулевых процентных ставок дает по своим облигациям 20-30% валютной доходности, судорожно привлекая хоть какую-то валюту в страну -- играет в "русскую рулетку"...

Когда вся эта, не побоюсь этого слова, ЛАВИНА из миллиардов долларов почувствует разворот тренда, -- она вся точно так же в одночасье, причем В ОДНОЧАСЬЕ ринется обратно, сорвав и курс рубля, и фондовые индексы и резервы, не говоря уже о хлипком зарождающемся на немного подорожавшей нефти экономическом росте в России...
И...
ДИСКУТИРОВАТЬ ТУТ МОЖНО ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ: ЭТО БУДЕТ "ЧЕРНЫЙ" ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК ИЛИ ЧЕТВЕРГ...

Цитата новости "Капитал бежит в Россию"
Прикрепленное изображение: bum.JPG

Комментарий Григория Кукурузы: Пробежался по прогнозу МВФ и основным стат данным ЦБ:

Ожидается слабый рост, замедление инфляции до 4% и улучшение счета текущих операций. Учетная ставка 10% и плавно снижается весь 2016 год. Напоминает восстановление после кризиса 2009-го. Также улучшился приток ПИИ, особенно в реальный сектор и показатель реинвестирования доходов.

Напомню, что год назад МВФ прогнозировал ревальвацию в 15%, поэтому к его прогнозу можно, как минимум, прислушаться.

Глубоко извиняюсь, что так кратко, позже распишу подробней.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.