Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эксперт предсказал рост нефтяных котировок до $80 за баррель




Главный аналитик по Ближнему Востоку, Европе и Африке компании Wood Mackenzie Патрик Кирби во время своего выступления на конференции в Астане, посвященной проблемам нефтепереработки и нефтехимии в центральной Азии высказал предположение, что к 2017 году цена барреля нефти достигнет $80. Нынешнюю стоимость бочки черного золота в $50 Кирби считает «дном текущего спада».

Согласно прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, к концу текущего года переизбыток предложения на мировом рынке сойдет на нет и нефтяные котировки перейдут к уверенному росту.

Сходное с Кирби мнение выразил и Акбар Тукаев, занимающий пост заместителя гендиректора Казахского института нефти и газа. Тукаев отметил, что самый существенный переизбыток предложения на мировом рынке энергоносителя, составлявший 3 млн баррелей в день наблюдался в 2015 году и начале 2016 года. В настоящий момент его объемы сократились до 1 млн баррелей в сутки и продолжают снижаться.

Согласно прогнозам экспертов Казахского института нефти и газа в оставшийся период текущего года переизбыток предложения продолжит составлять около 1 млн баррелей в день, а к 2017 году рынок придет к балансу. Также казахские аналитики предполагают, что во второй половине следующего года спрос опередит предложение.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.