Перейти к содержимому

Выбор редактора

Эксперты говорят о возможном возвращении валюты в Украину




По мнению специалистов, валюта может вернуться в наше государство, но лишь после полной стабилизации рынка. А до этого, если верить экспертам, еще очень далеко. Еще вчера Национальный банк отменил два весомых нововведения, которые касаются ограничений по валюте. Но они затрагивают лишь те нормы, которые могут повлиять на работу импортеров. Таким образом, был снижен документальный порог по подтверждению цен со ста до пятидесяти тысяч евро. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение несколькими неделями ранее. Окончательное решение было принято лишь после того, как представители МВФ поддержали данную инициативу.
По словам экспертов, такой шаг способен значительно снизить и без того сильное напряжение на валютном рынке. Поскольку раньше экспортеры и импортеры пользовались корреспондентскими счетами за границей, наблюдался отток валюты. Благодаря смягчению условий есть вероятность возвращения валюты в пределы страны.
Сергей Попалвский (директор компании FIВО в Украине) говорит о том, что отмена ограничений является лишь началом возобновления продуктивной работы валютного рынка страны. Отмечая резкое снижение количества импортных операций за последние два квартала этого года, выгода для импортеров достаточно высокая. Благодаря отмене сентябрьских нововведений значительно упрощаются условия для вывоза валюты. При этом, регулятор обязан упрощать условия для поступления иностранной валюты в Украину.
Отмена ограничений может привести к росту продаж безналичной валюты, что, в свою очередь, отразится на объемах торгов, на межбанковских рынках. Не исключается также возможность спекулятивного повышения курса, однако эти скачки, по утверждениям экспертов, вряд ли достигнут октябрьского максимума доллара в 14,7 грн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.